США тайно разворачивают в Прибалтике систему THAAD?

Как сообщает военно-новостной сайт already-happened.com, в литовский порт Клайпеда прибыл ролкер (судно для перевозки грузов на колесной базе) Green Ridge. Запечатлена выгрузка бронетехники: танки M1 Abrams, бронемашины M2 Bradley’s,  БРЭМ M88. 

Это далеко не первая партия бронетехники, переброшенная НАТО в Прибалтику. Ранее, 23-30 мая, в Литву прибыли подразделения из Норвегии и Испании:

https://twitter.com/M3t4_tr0n/status/869552579419787265

https://twitter.com/M3t4_tr0n/status/867028115058565120

 Всё это происходит на фоне откровенно вызывающих маневров сил НАТО в регионе. Во вторник 6 июня в  7:00 по Гринвичу Су-27  Балтийского флота перехватил американский бомбардировщик B-52, летевший над Балтийским морем вдоль границы.

В тот же день был поднят в воздух истребитель Ми-31 – для перехвата противолодочного P-3 Orion, принадлежащегой Королевским военно-воздушным силам Норвегии. Он как и стратегический бомбардировщик США тоже “мирно путешествовал по нейтральным водам вдоль российской границы над Баренцевым морем с отключенными транспондерами.

Однако самые странные телодвижения НАТО наблюдаются всё-таки в Клайпеде, куда ролкер  Green Ridge выгрузил бронемашины и танки. Вместе с ними трюмы судна покинули и четырехосные тягачи М1075. 

Это  многоцелевое автомобильное шасси повышенной проходимости, разработанное  Oshkosh Truck Corporation. Точно такая же колесная база у американской системы ПРО THAAD

Подобная переброска колесных баз выглядит очень странной. Неужели у НАТО недостаточно в Прибалтике тягачей?

В то же время универсальная колесная база – самая заметная и громоздкая часть противоракетного комплекса THAAD. А что если США перебрасывают комплекс в разобранном виде? Колесная база прибывает под видом транспортировщика танков, а противоракеты, радар и командный пункт едут к контейнерах?

Ровно год назад, в июне 2016-го года, проводя встречу с руководителями  международных информагентств президент России объяснил западным журналистам, что пусковой контейнер THAAD совершенно универсален. В него с одинаковым успехом можно зарядить как противоракету, предназначенную как бы для обороны,  так и ударный Tomahawk

Однако, что если сейчас США пошли еще дальше и решили наладить в Литве отверточное производство оружия, угрожающего ядерному щиту России?

Leave a Reply