В ответ на учения США над полуостровом Пхеньян перебрасывает 30 ракет?

Как сообщают медиа США, несмотря на угрозы Пхеньяна сбивать бомбардировщики США,  два сверхзвуковых американских B-1b «Lancer» пролетели над Корейским полуостровом для  «демонстрации силы».

Бомбардировщики  B-1 провели учения прошлой ночью (по местному времени) совместно  с японскими и южнокорейскими военными самолетами. После выхода с базы на Гуаме бомбардировщики  B-1  сопровождались двумя южнокорейскими F-15K – так говорится в  пресс-релизе военных Южной Кореи.

О количестве и классе японских самолётов официальной информации нет. Сообщается только, что самолёты выполняли полеты вблизи восточного побережья КНДР. 

Подобный ночной совместный вылет Тихоокеанское командование проводит впервые, что наводит на определенные мысли.

Полёт строем самолётов разных классов в темное время суток над районом возможных боевых действий и в непосредственной близости от вероятного противника – это очень сложное боевое упражнение, к которому допускаются только очень  опытные пилоты. 

Американские летчики такие полеты, несомненно, часто проводят, но подключение  к ним самолётов союзников – это уже радикальный шаг. Она говорит о том, что если  превентивный удар со стороны США будет нанесен, то он, вероятно,  будет нанесен ночь. При этом в атаке будет задействовано максимальное количество истребителей США, в результате чего прикрытие бомбардировщиков будет переложено на союзников.  

Однако это пока теория. По факту около трех часов назад в социальных сетях  появилось несколько сообщений, в которых со ссылкой на американских военных утверждается о переброске Пхеньяном около 30-ти ракетных комплексов к своему восточному берегу:

Корейские ракеты, выполненные на базе советских ракет Р-17 (по классификации  НАТО SS-1c Scud B) – это ракеты класса “земля-земля” и не предназначены для уничтожения самолётов. О самом факте переброски известно из социальных сетей, что вызывает  в факте определенные сомнения.

Вместе с тем надо понимать, что когда о подобных фактах сообщают глобальные медиа – они предоставляют точно такие же сообщения из чьих-то заявлений и букв. Стрима с места событий никогда не бывает, спутниковые фотографии не приводятся, поэтому что происходит на самом деле мы как правило никогда не знаем. 

Ищем подтверждения информации о “Скадах” и следим за развитием событий. 

 

Leave a Reply