Армия Ливана в “Полной боевой готовности” на Южной границе, для борьбы с «израильским врагом»

 

 

Через два дня после того, как Израиль предоставил первое официальное подтверждение тайных связей с Саудовской Аравией, шаг, который многие аналитики считают предвестником будущего конфликта на Ближнем Востоке с участием противников Ирана и Ливана, во вторник командующий ливанской армии приказал военным быть в «полной боевой готовности», чтобы противостоять «израильскому врагу» на южной границе страны. Эта новость приходит на фоне того, что арабские страны, в том числе Саудовская Аравия, поклялись усилить давление на ливанскую милицию «Хезболла».

«Армия должна быть готова «противостоять угрозам и нарушениям израильского врага и его враждебным намерениям против Ливана », – заявил во вторник Joseph Aoun, призывая армию сотрудничать с силами ООН в Ливане в соответствии с резолюцией 1701 , принятой в 2006 году для разрешения конфликта между Израилем и Ливаном. Заявление было сделано после того, как президент Ливана Michel Aoun заявил, что «израиль нацелился на Ливан, и это право Ливана противостоять ему и сорвать его планы всеми доступными способами», – сообщает Reuters.

По словам президента Aoun, министр иностранных дел Ливана Gebran Bassil также предупредил и предостерег Тель-Авив от начала войны. Ливан готов действовать и сделает все возможное, чтобы предотвратить вторжение Израиля, сказал он на прошлой неделе.

Как сообщалось в начале месяца, Ливан переживает глубокий политический кризис после того, как премьер-министр Саад Харири неожиданно подал в отставку 4 ноября, в телевизионном заявлении из Саудовской Аравии. В своем обращении с отставкой, Харири обвинил Иран и шиитскую милицию “Хезболла” в сеянии розни в арабских странах.

Как сообщается, в воскресенье Лига арабских государств созвала экстренное совещание в Каире, обвиняя Иран в  дестабилизации региона. Альянс также назвал “Хезболлу” террористической организацией.

Между тем, Тегеран отклонил обвинения Лиги арабских государств по Ирану, заявив, что это «полная ложь» и выдумка  саудовского «давления и пропаганды». Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Гасеми призвал Саудовскую Аравию прекратить «варварские атаки» в Йемене. Он также призвал Эр-Рияд отказаться от своего эмбарго на Катар, страну, которая тесно связана с Тегераном.

Во вторник президент Aoun защитил «Хезболлу», заявив, что его страна десятилетиями подвергалась израильским вторжениям и поэтому имела право защищать себя. Aoun отверг «инсинуации, обвиняющие ливанское правительство в участии в террористических актах».

«Ливан столкнулся с израильской агрессией с 1978 по 2006 год и смог освободить свои территории», – добавил он, как цитирует  Национальное информационное агентство.

 Для тех, кто, возможно, пропустил некоторые из недавних, быстро движущихся событий в регионе, вот краткий обзор:

Саудовская Аравия, региональный арбитр Ирана, недавно потребовала, чтобы правительство Ливана оказало давление на «Хезболлу», чтобы разоружиться, а также пригрозила принять меры против «агрессивного» участия Ирана в делах Йемена и Ливана. Выступая перед агентством Reuters в прошлый четверг, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр сказал, что Эр-Рияд «реагирует на эту агрессию и говорит – хватит».

Воинственные заявления из Саудовской Аравии, в частности, совпали с комментариями высшего политического и военного руководства Израиля. В воскресенье министр энергетики Израиля Yuval Steinitz заявил армейскому израильскому радио, что сотрудничество «с умеренным арабским миром, включая Саудовскую Аравию, помогает нам обуздать Иран». 

Раскрытие информации происходит через несколько дней после того, как начальник штаба израильских сил обороны (IDF) генерал-лейтенант Gadi Eisenkot заявил, что Тель-Авив готов внести вклад в «новый международный альянс» на Ближнем Востоке, который имеет цель «остановить иранский угроза ». Он сказал, что хотя Израиль пока не планирует нападать на  «Хезболлу», он готов поделиться разведданными по Ирану с Саудовской Аравией. Тель-Авив и Эр-Рияд не имеют открытых дипломатических связей друг с другом.

Ранее на этой неделе Иран вновь подтвердил, что он настроен на установление прочного мира в Сирии, в то время как его соседние страны Персидского залива вызывают напряженность в регионе. Тегеран работает с международными союзниками, такими как Россия и Турция, чтобы обеспечить прекращение огня в Сирии и проложить путь к политическому примирению, заявил в воскресенье министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. В то же время Эр-Рияд «подпитывает террористов, ведет войну против Йемена, блокады Катар [и] разжигает кризис в Ливане», – написал Зариф. Иранский дипломат опубликовал свое заявление после очередного раунда переговоров со своими российскими и турецкими коллегами Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу, которые встретились в Анталье, Турция, в воскресенье, чтобы обсудить сирийский конфликт.

В среду президент Ирана и Турции намерены встретиться с президентом России Путиным в Сочи, где на следующий день после ранее закрытой встречи с сирийским лидером аль-Асадом, Путин будет стремиться формализовать окончание сирийской гражданской войны и создать рамки для будущего на Ближнем Востоке, которое, безусловно, будет включать важную роль для Кремля, который с готовностью вступил в вакуум власти, оставленный отступающим из региона США.

оригинал

4 thoughts on “Армия Ливана в “Полной боевой готовности” на Южной границе, для борьбы с «израильским врагом»”

  1. Уже всем ясно, что иудеи-саудовцы и иудеи-израильтяне в очередной раз норовят развязать очередную войнушку на Ближнем Востоке против своих соседей! Однако сегодня не 20 век…

Leave a Reply