DEBKAfile: Трамп готов к саммиту с Рухани. Израиль в растерянности.

DEBKAfile: Президент Дональд Трамп сказал во вторник вечером 31 июля: ” У меня такое чувство, что они будут говорить с нами довольно скоро. А может и нет, и это тоже нормально.” Он озвучил это точно так же, как до встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре 7 июня. Израиль, застигнутый врасплох, сообщил о заверении  “высокопоставленного американского чиновника” в том, что “нет никаких изменений в жесткой политике против Ирана.”

Такое развитие событий не должно было стать неожиданностью. Трамп говорил об этом еще два месяца назад. 7 июня Трамп выступил с таким комментарием: “Иран – это уже другая страна, чем это было два месяца назад, и мы посмотрим, что произойдет. И может быть, в конечном итоге что-то случится с Ираном. В другой раз он сказал: “Иран действует совсем по-другому. Они больше не смотрят так на Средиземное море. Они уже не так смотрят на то, что происходит в Сирии, что происходит в Йемене и во многих других местах.” Затем, в широком намеке на свои намерения, он сказал:”Они очень, очень разные группы лидеров. И я надеюсь, что в какой-то момент они придут к нам и мы сядем за переговоры.”

Это были не те бессмысленные комментарии Трампа, которые часто рассматриваются средствами массовой информации, в том числе и в Израиле, пока они не подтверждаются официальными заявлениями. Они открывают путь к прочному дипломатическому процессу, который постепенно набирает обороты. С начала июня американские и иранские эмиссары проводят предварительные переговоры через посреднечество добрых услуг Омана. Дипломатические и разведывательные глаза и уши Израиля пропустили то, что происходило, потому что они считали как само собой разумеющимся, что администрация Трампа не примет инициативу столь далеко идущую, как эту, не уведомив об этом Иерусалим.

Но именно это и произошло. Израиль должен был быть насторожен поездками министра иностранных дел Омана, Юсуфа Бен Алави Бен Абдуллы, между Вашингтоном и Тегераном, и визитом министра иностранных дел Ирана Мухамеда Джавада Зарифа в Маскат в начале июля. Два министра были живыми проводами в течение двух лет закулисной дипломатии, которая завершилась подписанием администрацией Обамы ядерного соглашения 2015 года с Ираном.

 В понедельник, 30 июля, DEBKAfile впервые показала, что такие контакты идут под заголовком: “Иран тайно исследует условия Трампа для переговоров о новой ядерной сделке.” На следующий день Трамп совершенно открыто заявил, что готов встретиться с президентом Хасаном Рухани без каких-либо предварительных условий.

Загрузка...

Тем не менее, Иерусалим был настолько ошеломлен этой новостью, что официально онемел на двое суток. Затем, во вторник вечером, анонимный израильский чиновник предложил краткое, первоначальное заявление: “Высокопоставленные должностные лица США передали Израилю, что нет никаких изменений в жесткой политике против Ирана.” Это предложение показало, что Иерусалим все еще находится в неведение, и оставило три вопроса без ответа:

  1. Сообщила ли администрация Трампа Израилю о начале секретных дипломатических обменов с Ираном для организации переговоров по пересмотренному ядерному пакту, который также охватывал бы баллистические ракеты и другие вопросы? Или Иерусалим остался в темноте? Источники DEBKAfile считают, что первые предупреждения поступили из Белого дома не ранее, чем во вторник вечером, т. е. через два месяца после начала процесса. 
  2. Даже это единственное предложение содержало неточность. Сам факт того, что Трамп желает сесть с Рухани за переговоры, уже само по себе является сменой политики.
  3.  Переговоры неизбежно ведут заинтересованные стороны к изменению политики в интересах достижения общей позиции. Так что же уступит американская сторона соглашению?

В то же время, можно отметить, что, наряду с симпатией Трампа к саммитам с противниками Америки, он не отменял жесткие санкции США в отношении Северной Кореи до встречи с Кимом в Сингапуре, или в отношении России, прежде чем сесть с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки. Процесс с Ираном может обернуться иначе, а может и нет.

 

Загрузка...

3
Leave a Reply

Please Login to comment
3 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
VivaCrazyWolfRomires Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Romires
Member
Romires

Сначала введут санкции, потом разбомбят ядерные объекты и потом проведут саммит…
Нет, сначала разбомбят, потом саммит и затем санкции…
Или сначала саммит, потом санкции, а бомбить когда?
Короче, Инфомакс, Вы со своими инсайдерами разберитесь что там и в каком порядке 🙂

CrazyWolf
Member
CrazyWolf

“Папе Дону” не дают покоя лавры лауреата Нобелевской премии мира? Или это многоходовка, моему простому уму недоступная. Мышление-то не рептилоидное)))

Viva
Member
Viva

Q писал, что вначале Корея в конце Иран. Иран последняя проблема ну и добить всплески ненависти от Демокрыс