Это то, что происходит за закрытыми дверями, когда президенты США встречаются с председателями ФРС

ZeroHedge: На прошлой неделе Дональд Трамп отважился посягнуть на то, что до недавнего времени было неизведанной и запретной территорией для президентов США.

Во-первых, во время интервью CNBC  президент зашел так далеко, что сказал, что сильный доллар “ставит нас в невыгодное положение”, затем продолжил делать то, что многие считают анафемой, и сказал, что он “не в восторге” от повышения ставок ФРС”, потому что мы идем вверх, и каждый раз, когда вы поднимаетесь, они хотят снова поднять ставки.”

Через день Трамп удвоил натиск, сказав в твите , что «ужесточение теперь ущемляет все, что мы сделали. США должно быть позволено вернуть то, что было потеряно из-за незаконной манипуляции валютой и сделок BAD Trade. Долг, а мы повышаем ставки – нормально?»

И хотя Трамп дал понять, что он был недоволен ужесточением ФРС, которое было в значительной степени зависящим от растущего двойного дефицита США и внешнего финансового стимула Трампа (который, по мнению Barclays будет толкать экономику к почти перегревающейся территории, со 2-го квартала ВВП теперь привязан к 5.0%) – он также стал обвинять  “Китай, Европейский Союз и других” в том, что они «манипулируют своими валютами и процентными ставками ниже, в то время как США повышают ставки, а доллар США становится все сильнее и сильнее с каждым днем», забрав наше большое конкурентное преимущество».

Так что? Трамп изо всех сил пытается спасти экономику США и захватить, в конечном итоге, контроль над ФРС? Это еще предстоит выяснить: естественно, Белый дом, Стивен Мнучин и бесчисленное множество других чиновников поклялись, что Трамп с огромным уважением относится к независимости ФРС. Это, однако, скорее всего, изменится в тот момент, когда рынок рухнет, и Трамп потребует снижения ставки ФРС.

На данный момент все, чего Трамп достиг, это эскалация торговой войны с Китаем, потому что, как мы обсуждали ранее, руки ФРС теперь связаны, и Пауэлл не может снизить ставки, даже если это необходимо. Китай может продолжить   агрессивную девальвацией юаня, просто для того, чтобы указать, что ФРС по-прежнему является независимым учреждением и не подчиняется капризам Трампа.

* * *

И все же …что Трамп действительно «не обозначил»?

Как выясняется, краткая пробежка по истории показывает, что никто иной, как предшественник Трампа, Барак Обама попал в горячую воду, когда в апреле 2016 года бывший президент провел закрытую встречу с тогдашним председателем ФРС Джанет Йеллен, вызвав резкую реакцию рынка и многочисленные вопросы.

Загрузка...

До сих пор неизвестно, что было сказано.

Но для гораздо более красочного примера того, насколько смехотворна концепция независимости ФРС, мы идем в Нью-Йорк Таймс с этим кратким, но очень запоминающимся анекдотом от встречи Президента Линдона Б Джонсона и президента ФРС Уильяма МакКесни Мартина.

… в 1965 году президент Линдон Джонсон, который хотел дешевых кредитов для финансирования войны во Вьетнаме и его Великого общества, вызвал председателя ФРС Уильяма МакКесни Мартина на свое ранчо в Техасе. Там, попросив других чиновников покинуть комнату, Джонсон, как сообщается, толкнул Мартина к стене, требуя, чтобы ФРС снова удержала процентные ставки.

“Я надеюсь, что у вас осталась совесть и вы находитесь на правильном пути,” – Леди Берд Джонсон сказала Уильяму  МакКесни Мартину, по его прибытии на ранчо LBJ.

Мартин прогнулся (предварительно посоветовавшись с хозяевами), ФРС напечатала деньги, и инфляция продолжала расти до начала 1980-х годов.

Что будет на этот раз?

 

Загрузка...

8
Leave a Reply

Please Login to comment
5 Comment threads
3 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
VivaValeraAli_Al_KyrgyzstaniNo Commentsbaal_01 Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
baal_01
Member
baal_01

Интересно что было бы если Трамп сказал что-то в духе: “ФРС держит меня за Фаберже, я ничего не решаю на самом деле. Что будет с экономикой зависит от ФРС!”

Ali_Al_Kyrgyzstani
Member
Ali_Al_Kyrgyzstani

*что было бы если Трамп*
Ничего, потому что секрет Полишинеля. Но с другой стороны, он даст и без того многочисленным критикам ТАКУЮ мишень, в которую проще попасть, чем промахнуться. И вот тут уже импичмент, со всеми вытекающими. Мол, как это так, президент до ручки страну довёл!

No Comments
Member
No Comments

comment image

No Comments
Member
No Comments

comment image

Ali_Al_Kyrgyzstani
Member
Ali_Al_Kyrgyzstani

Ништяк картинка. Я – человек-завхоз 🙂

Valera
Member
Valera

https://www.youtube.com/watch?v=ViudcO3o4PU
секретный репортаж с переговоров Трамп-ФРС 1:23-1:52 ))

Viva
Member
Viva

Трамп назначил Мнучина в МинФин. Далее они вытрясут всё болото с Федрезерва. Форт Нокс давно не видал настоящего золота, завозя кораблями с Китая кучи позолоченного вольфрама в слитках. Аудита в Форте Ноксе давно не было, но последний раз в 2017 что-то “проверили” и заявили что “всё ОК”.
Вы думаете доллар упал в 20 раз за 100 лет (инфляция 3%)? А нет, скорее это за 30 лет (инфляция ~8% к золоту)

Viva
Member
Viva

Если точнее цена золота была в 20 раз меньшей а именно 70 $ за унцию в 1973. За 45 лет средняя инфляция доллара почти 7% !!