Forbes: Йеллоустоун преподнес неприятный сюрприз.

После обещания Дональдом Трампом некоей “бури”,  которая грядет, внимание всего мира стремительно переключилось к Корейскому полуострову, вокруг которого с апреля закручиваются большие события. Как следствие тема Йеллоустоуна как-то выпала из внимания и оставалась за кадром.  Тем не менее, в кальдере происходят удивительные события. 

Newsweek, второй по значимости еженедельник в США: Рой землетрясений в Йеллоустоуне уже самый продолжительный из всех зарегистрированных.

Начавшийся 12 июня и до сих пор продолжающийся рой землетрясений в Национальном парке Йеллоустоун стал одним из самых продолжительных в истории. За последние три с половиной месяца в западной части национального парка было зарегистрировано более  2500 землетрясений. Это ставит 2017-й год в один ряд с 1985-м, когда в Йеллоустоуне наблюдался рой из 3 000 землетрясений. 

Mike Poland,  ответственный за обсерваторию Йеллоустонского вулкана в USGS, рассказывает  Newsweek, что  об окончании роя говорить слишком рано: активность сейсмических толчков снизилась, но они всё равно продолжаются. Кроме того, фактическое количество землетрясений, которые имели место, трудно установить, поскольку  землетрясения могут перекрываться или слишком малы для записи. Поэтому в текущем рое может быть  гораздо больше 3 000.

Forbes – американский финансово-экономический журнал, который не пишет про вулканы и извержения: Супервулкан Йеллоустоуна преподносит неприятный сюрприз: у нас будут только десятилетия, чтобы подготовиться к извержению.

Проанализировав минералы, собранные в районе кальдеры  Йеллоустоуна, исследователи из государственного университета штата Аризона пришли к поразительному выводу: извержение может начаться гораздо быстрее чем ожидалось.

Суть исследования сводилась к изучению микроструктуры кристаллов из вулканических осадков. До того как извержение выбросило их на поверхность, минералы кристаллизовались, плавая непосредственно в магме. Слой за слоем они росли, регистрируя изменение окружающего давления и температуры – подобно кольцам в стволах деревьев. Время извержения на них записано очень точно – после выброса на поверхность рост кристаллов прекратился. 

Согласно более ранним исследованиям в академических кругах  было принято считать, что предшествующее извержению нарастание давления магмы происходило в течении тысячелетий. Однако структура кристаллов говорит о том, что перед последним извержением Йеллоустоуна давление магмы критически увеличилось всего за несколько десятилетий.

На основании этих данных делается логичный вывод о том, что следующее извержение супервулкана будет проходить по этому же сценарию. То есть с момента увеличения давления магмы до взрыва пройдет не более чем несколько десятков лет.

Внимание Forbes к вулкану поистине удивительно. Обращает на себя внимание и стильное время публикации OCT 11, 2017 @ 11:10 AM. То есть 10.11.2017 11.10. Или еще точнее 10.11.10.11.10 (2+0+1+7=10). Наверное, материал очень важный и чтобы не пропустили информацию те, кто понимает о чем в статье речь. 

А те кто не понимает – ломают голову. Про то, что кристаллы породы растут в магме и формируют как бы древесные кольца – знают уже на первом семестре первого курса последние студенты последнего геологического института. В чем тут сенсация для научного мира? А раньше академики что исследовали в кальдере и как? 

Прославленные адепты, которые провели фантастическое исследование – некие Hannah Shamloo and Christy Till. Энтузиасты быстро эту Ганну нашли, после чего суть немыслимого открытия отпала сама собой.

  

Однако остается непонятным – почему к теме проявляет интерес Forbes?

Собственно, не только Forbes, но, похоже, что и какие-то инопланетяне

В то же время интерес других граждан к Йеллоустоуну определенно не приветствуется. Как сообщает Mary Greeley – с начала октября все ролики, касающиеся участившихся по всему миру землетрясений, видеохостинги подвергают прессингу и цензуре. 

Похоже, вокруг кальдеры действительно что-то происходит. Следим за развитием событий. 

5 thoughts on “Forbes: Йеллоустоун преподнес неприятный сюрприз.”

  1. Ну чего, сегодня очередной апокалипсец профилонили, давайте следующий…

  2. Какие на хрен “инопланетяне”?
    Какого ляда им ( тварям с чужой планеты) нужно о ком то заботиться ?
    “Прискакали” , пограбили, ” ускакали”… вот обычная практика всех залетных чужих…
    Заботятся местные, земные.. свои…

  3. Настоящий звиздец сейчас творится в окрестностях Лонг-Велли.
    Но об этом, почему-то никто и словом не обмолвится. А эта кальдера, кстати говоря, прям рядышком с Сан-Андреас. И если обвалиться, то последствия для Шарика будут куда хуже, чем от Ёлки.

Leave a Reply