Гавайи готовятся к ядерному удару.

Гавайские законодатели требуют, чтобы государственные чиновники обновили планы противодействия ядерному нападению, поскольку Северная Корея теперь имеет не только ядерное оружие, но  и баллистические ракеты, которые могут достичь островов.

Комитет общественной безопасности штата единогласно принял нужную резолюцию еще в этот четверг.

Заместитель председателя комитета Мэт Лопрести говорит в интервью прессе, что он не пытается сеять панику и распространять страх. Просто он хочет, чтобы общественность знала: правительство работает и предпринимает все шаги для  защиты граждан, защиты даже в самом ужасном случае.

Сейчас Мэт Лопрести стремится получить государственное финансирование для переоснащения убежищ, оставшихся еще со времен  еще Холодной войны.

В резолюции, за которую голосовали  в четверг, говорилось, что в 1981 году в Оаху (третий по величине и наиболее населённый остров Гавайского архипелага) было сотни убежищ от радиоактивных осадков. Они были  снабжены водой, медицинскими наборами, продуктами питания и прочим». Но в последующие годы про них забыли, финансирование прекратилось и убежища пришли в негодность.

Исполнительный директор Агентства по чрезвычайным ситуациям на Гавайях Тоби Клермонт с горечью показал журналистам  план реагирования на ядерную угрозу от 1985 года, который с тех пор не обновлялся.

Поэтому исходя из реалий Тоби Клермонт  считает, что сейчас необходимо срочно просвещать население и объяснять людям, что они в случае чрезвычайно ситуации смогут сделать для себя сами.

оригинал

Leave a Reply