Глава Пентагона назвал Северную Корею «явной и неотложной» угрозой.

Выступая в субботу на международной конференции по безопасности в Сингапуре, министр обороны США Джим Маттис сказал, что администрация Трампа высоко ценит  приверженность Китая работать с США и другими странами, чтобы избавить Северную Корею от ее ядерного оружия. Однако Маттис подчеркнул, что поскольку  Китай является самым близким союзником Северной Кореи, он в конечном итоге и будет нести за неё ответственность. 

Как известно, Китай заблокировал  новые жесткие санкции ООН против Северной Кореи, которые США ввели в Совет Безопасности США в минувшую пятницу. Вместе с тем Совет Безопасности единогласно проголосовал за добавление в черный список санкций США еще 15 новых персон и четырех организаций, связанных с ядерными и ракетными программами КНДР.

В своем выступлении в «Диалоге Шангри-Ла» (Shangri-La Dialogue), организованном Международным институтом стратегических исследований, Маттис стремился сбалансировать свои обнадеживающие комментарии по Китаю с резкой критикой того, что он назвал пренебрежением Пекина к международному праву своей «неоспоримой милитаризацией» искусственных островов в   Южно-Китайском море:

«Мы не можем и не будем принимать односторонние, принудительные изменения в статус-кво в Южно-Китайском море», — сказал Маттис.

В целом, речь Маттиса внесла позитивный, обнадеживающий тон для сотрудничества и мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где он и его предшественники сделали приоритетом развитие и укрепление альянсов и партнерских отношений:

«В то время как конкуренция между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, неизбежна, конфликт между нами неизбежным не является. Две наши страны могут и будут  сотрудничать во взаимной выгоде. В свою очередь мы пообещаем  Китаю сотрудничество во всех сферах, где у нас есть общие интересы».

Однако в отношении  Северной Кореи Маттис был неумолим, назвав её политически и экономически изолированной страной, чьи лидеры давно рассматривают Соединенные Штаты как военную угрозу —  отчасти из-за периодических военных учений США с Южной Кореей, которые Пхеньян рассматривает как подготовку к свержению северокорейской  правящей элиты.

Маттис  назвал Северную Корею «неотложной военной угрозой». На сеансе вопросов и ответов с аудиторией экспертов по национальной безопасности со всего мира главе Пентагона  был задан вопрос:  

Могут ли  США  ударить по Северной Корее превентивно и неожиданно, без мандата ООН и соответствующего предупреждения?

Маттис ответил весьма расплывчато: 

«Мы работаем. Работаем  дипломатически и  экономически, мы пытаемся исчерпать все возможные альтернативы, чтобы положить конец северокорейской ядерной гонке, нарушающей  наложенные на Пхеньян санкции и ограничения Организации Объединенных Наций. Мы хотим Северную Корею остановить и считаем это дело достаточно срочным.

Устремления Северной Кореи к ядерному оружию и разработке средств для его доставки не новы. Однако в последнее время режим в Пхеньяне резко увеличил темпы и масштабы своих усилий. 

Северокорейский режим и так имеет долгую историю убийств дипломатов, моряков других стран, похищений людей и прочих известных всем преступлений. Однако все эти инциденты были по большому счету локальны, в то время разработка Северной Кореей ядерного оружия — это уже угроза для всех нас. Поэтому сейчас Соединенный Штаты рассматривают Северную Корею как явную и непосредственную угрозу своей национальной безопасности». 

оригинал

 

1 комментариев для “Глава Пентагона назвал Северную Корею «явной и неотложной» угрозой.”

Добавить комментарий