Иранская валюта за два дня просела на 18%. Скоро война?

afp.com: Сегодня цена иранского риала упала до рекордной отметки в  119 000 риалов за доллар, потеряв почти в две трети своей стоимости  с начала года, когда ужесточились санкции США.

В последние дни иранский риал неуклонно падал, поскольку иранские держатели этой валюты с тревогой ждут  восстановления полных санкций США, которые вступят в силу  с 6 августа.

Впервые риал  достиг отметки 100 000 риалов за доллар в воскресенье, однако он всё равно продолжил падение, потеряв 18 процентов своей стоимости менее чем за два дня.

Напомним, что еще 1 января доллар стоил 42 900 риалов.

Правительство Ирана сейчас работает в экстремальном режиме, заменив своего начальника Центрального банка на прошлой неделе. Но, похоже, новый начальник тоже с ситуацией не справляется. 

В конечном итоге в понедельник Центральный банк Ирана опубликовал официальное заявление, обвинив в падении национальной валюты «вражеский заговор» и пообещав контрмеры «в ближайшие дни».

Загрузка...

В апреле правительство попыталось насильно установить стоимость риала на уровне 42 000, но эффект получился обратный: иранцы бросились к нелегальным трейдерам, стремясь защитить свои сбережения и скупая доллары на черном рынке. 

Еще хуже получилась ситуация с банками, которые просто  отказывались продавать свои доллары по цене, назначенной государством. В итоге правительству пришлось смягчить свою линию, что позволило повысить гибкость для определенных групп импортеров.

В мае Дональд Трамп сделал официальное заявление о том, что США выходят из ядерной сделки 2015 года, однако восстановление всего спектра старых и новых санкций будет проходить в два этапа, последний из которых вступит в силу 4 ноября, а первый начнется 6-го августа. 

 

Загрузка...

1
Leave a Reply

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
vamos a la playa Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
vamos a la playa
Member
vamos a la playa

Ну рубль тоже нехило проседал. И что?