Иранский военно-морской флот собирается около устья Персидского залива. Чем все закончится в этот раз?

Sputniknews: Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР), похоже, готовится к крупной демонстрации силы в Ормузском проливе, единственном выходе из Персидского залива в открытое море, демонстрируя свою способность закрыть стратегически важный водный путь.

Центральное командование США в среду в Твиттере сообщило, что американские войска внимательно следят за развитием ситуации, а иранские учения, как ожидается, начнутся в ближайшие 48 часов.

«Мы знаем об увеличении военно-морских операций Ирана в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе… Мы внимательно следим за этим и будем продолжать работать с нашими партнерами для обеспечения свободы судоходства и свободного потока торговли на международных водных путях … Мы также продолжаем выступать за то, чтобы все морские силы соответствовали международным морским обычаям, стандартам и законам», – говорится в твитах, представителя центрального командования Военно-Морского Флота капитана Билла Урбана.

Ормузский пролив является жизненно важным торговым маршрутом, по которому проходит 20 процентов мировой нефти, а его ширина в самом узком месте составляет всего 29 морских миль.

Несмотря на то, что Иран граничит с проливом, он не контролирует его полностью — на половину претендует Оман. Обе страны десятилетиями отстаивали право блокировать военные корабли, использование которых водным путем они не считают «невинным проходом», а Иран ежегодно проводит учения в проливе.

В настоящее время КСИР собрал около пролива более ста катеров, многие из которых быстроходные, отмечает CNN. Иранские военно-воздушные и сухопутные силы, а также ракетные батареи береговой обороны также могут быть вовлечены.

Официальные лица США указали, что не видят никаких признаков враждебных намерений со стороны иранцев, но остаются в состоянии повышенной готовности из-за недавней враждебной риторики КСИР и необычно ранних сроков учений, которые обычно проводятся в январе или феврале.

Загрузка...

 

Словесная война между Ираном и США стала очень неприятной в последние недели, когда президент Ирана Хасан Рухани 22 июля сказал, что “Америка должна знать, что мир с Ираном является матерью всего мира, а война с Ираном является матерью всех войн.” Президент США Дональд Трамп ответил позже в тот же день твитом с заглавными буквами, заявив, что Иран “пострадает от последствий, подобных которым, немногие, на протяжении всей истории, когда-либо, страдали раньше… будьте осторожны!”

Двумя днями позже, 24 июля, Иран ответил, отметив, “Как доминирующая держава в Персидском заливе и Ормузском проливе, [Иран] был гарантом безопасности судоходства и мировой экономики в этом жизненно важном водном пути и имеет силы, чтобы принять меры против любой схемы в этом регионе”, сказал начальник штаба Вооруженных Сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери, сообщал Reuters.

Затем в прошлую пятницу, 27 июля, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил журналистам в Пентагоне: “Иран пригрозил закрыть Ормузский пролив. Они делали это ранее в прошлые годы. Они видели, как международное сообщество направило десятки своих военно-морских сил для проведения учений по расчистке пролива.”

Хотя Иран заявил о своем намерении закрыть водный путь, если Администрация Трампа продолжит реализацию своего плана по санкциям в отношении стран, покупающих иранскую нефть, набор экономических санкций, которые должны вступить в силу 6 августа, не включает иранские нефтепродукты, только экспорт металла, продажи автомобилей и долговое финансирование, сообщает Sputnik. Санкции США в отношении покупателей иранской нефти не должны начаться до ноября.

Военно-морская активность Ирана неуклонно растет в последние недели в Оманском заливе и Красном море, оба из которых граничат с пораженным войной Йеменом, где прокси Ирана, Саудовской Аравии и других стран участвуют в жестокой гражданской войне с 2015 года.

Саудовская Аравия объявила на прошлой неделе, что она прекращает поставки нефти через пролив Баб-Аль-Мандеб, после того, как силы Хуситов из Йемена напали на два принадлежащих Саудовской Аравии нефтяных танкеров, проходящих через водный путь.

Саудовская Аравия, Израиль, США и другие давно обвиняют Тегеран в дергании за ниточки Хуситов, а израильские официальные лица обещают военный ответ, если Иран закроет либо Ормузский пролив, либо пролив Баб-Аль-Мандеб.

“Если Иран попытается заблокировать пролив Баб-Аль-Мандеб, он столкнется с международной коалицией, которая будет преисполнена решимости не допустить этого, и эта коалиция также будет включать государство Израиль и все его оружие”, – сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху аудитории выпускников военно-морских офицеров 1 августа.

“Хочу подчеркнуть: израильские военные готовы реагировать одновременно на двух фронтах, а также на Красном море”, – заявил на церемонии министр обороны Израиля Авигдор Либерман. “Только в таком случае мы были бы менее избирательны, а вред нашим врагам был бы больше. Надеюсь, они это примут во внимание.”

Загрузка...

4
Leave a Reply

Please Login to comment
3 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
CrazyWolfstrannikNo Comments Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
strannik
Member
strannik

Пора бы Пиндосии и Израилю понять, что Персидский залив – это ВНУТРЕННЕЕ море государств ЗАЛИВА, а не их вотчина и совать свой длинный нос в чужую жопу весьма чревато для носа…Это то же самое, что пиндосам и НАТО совать свой нос в Черное море, провоцируя постоянно Россию!!!

По такому принципу кораблям РФ (или АПЛ!) вполне можно появляться в…Великих Озерах, (поскольку это бывшие территории индейцев и России(!), а сегодня они “принадлежат” США и Канаде ???

strannik
Member
strannik

Для справки.
Ранее порт Эйлат на Красном море принадлежал АРАБАМ!

К моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 году Эйлат, бывший тогда военным постом и называвшийся Умм-Рашраш, находился под контролем арабов. В ходе Войны за независимость в 1949 году Эйлат был захвачен Израилем…

Таким образом и в Красном море израильтяне сегодня находятся лишь в результате ЗАХВАТА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ… так на каком же историческом основании они сегодня угрожают ИРАНУ по поводу Баб-эль-Мандебского пролива?

No Comments
Member
No Comments

Перечень наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и групп, обладающих значительным числом признаков таковых, а также оккультных центров и движений, действующих в России, на Украине и в Казахстане:

https://www.sektainfo.ru/sekty-i-kulty/spisok-sekt/

CrazyWolf
Member
CrazyWolf

И коню понятно, что перед переговорами с Трампом, Рухани должен иметь на руках какие-никакие козыри. Это ведь азы политики)))