ISIS однажды даже извинились за случайное нападение на Израиль

Тель-Авив остается таким «нейтральным» в сирийском конфликте, что даже однажды исламские  террористы извинились перед Израилем за ошибочное нападение на солдат ЦАХАЛа на оккупированных Голанских высотах, по словам бывшего министра обороны Израиля.

Говоря о более широкой политике Израиля в отношении «нейтралитета» в Сирии, экс-министр обороны Моше Яалон случайно признал, что у Израиля есть открытый канал связи с ячейкой исламского государства (IS, бывшая ISIS / ISIL), которая действует на Голланских Высотах.
«Недавно был один случай, когда Даеш открыл огонь и извинился», – сказал Яалон в субботу, как цитирует Times of Israel.

Когда его спросили в публикации о его спорном заявлении,  Яалон отказался уточнить. ЦАХАЛ также отказался от комментариев. Согласно израильскому законодательству любое общение с террористами считается незаконным.

Яалон служил министром обороны Израиля с 2013 года до его отставки в мае 2016 года, и его комментарии, как сообщается, касались первого прямого инцидента, связанного с столкновением между Израилем и ISIS.

В том инциденте, который произошел в ноябре прошлого года, ячейка Шухада аль-Ярмук, которая присягнула перед ISIS, вступила в перестрелку с израильскими силами.

Хотя официальная позиция Израиля придерживается нейтралитета в сирийском конфликте, Тель-Авив и в прошлом и в настоящем атакует сирийские военные объекты в Сирии.

Впервые израильские самолеты были обвинены в том, что они нанесли удар по сирийскому конвою, якобы перевозившему иранское оружие для «Хизбаллы», еще в январе 2013 года. На протяжении многих лет всплывало множество обвинений, которые Тель-Авив неоднократно отрицал или отказывался комментировать.

Наконец, в марте этого года Тель-Авив подтвердил проведение авиаударов по нескольким целям в Сирии, после того как Дамаск активировал свою систему противовоздушной обороны против самолетов ЦАХАЛа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оправдал вторжение, объяснив, что самолеты ЦАХАЛа обстреляли конвой оружия «Хизбаллы».

Однако Дамаск заявил, что израильские удары пошли только на пользу ISIS  и других террористических групп. Ранее в этом месяце президент Сирии Башар Асад вновь обвинил Израиль в том, что он помогает боевикам терроризировать свою страну.

Можно предположить, что эти террористы воюют за Израиль. Если они даже не являются частью регулярной израильской армии, они сражаются за Израиль. Израиль имеет общие цели с Турцией, США, Францией, Великобританией, Саудовской Аравией, Катаром и другими странами,” – цитирует Асада агентство новостей Ynet.

“Израиль стремится оказывать помощь этим террористам, тогда и там, где наступает Сирийская армия. Он нападает в той или иной форме, чтобы оказать им помощь, и  остановить атаки сирийской  армии против террористов”, – добавил сирийский лидер.

оригинал
ISIS (Исламское государство) – запрещённая в РФ международная террористическая организация

Leave a Reply