Каким будет ответ России за удары по Сирии?

Россия возмущена ударами   США  по  Сирии, ставшие реакцией Белого дома  на бездоказательное обвинение   режима Асада в применении химического оружия против гражданских.

К настоящему времени ответ Кремля ограничивается  гневной риторикой, отменой дипломатических встреч  и приостановкой соглашения военных США и России от  октября 2015 года, которое было сделано  с целью исключить конфликт ВВС двух стран в небе над Сирией. Россия также пообещала усилить  возможности ПВО атакованного союзника. И это, похоже, только начало –  Москва, вероятно, предпримет дальнейшие ответные меры в Сирии в течение следующих нескольких недель.

«Президент России рассматривает удары США по Сирии как акт агрессии против суверенного государства, сделанный  в нарушение международного права и по надуманному предлогу», – говорится в заявлении Кремля от 7 апреля. «Этот шаг Вашингтона нанес серьезный ущерб отношениям по России и США, которые и без этого находятся в плохом состоянии».

Теперь русские почти наверняка собираются ответить на нападение на Сирию, но не прямо против Соединенных Штатов. Скорее, Кремль направит свой гнев против поддерживаемых США сирийских повстанческих группировок.

«Мое понимание вероятного ответа – это сокращение контактов и сотрудничества  с США по Сирии», сказал «The National Interest» российский эксперт по вопросам обороны и внешней политики Василий Кашин, профессор Высшей школы экономики . «Будут уничтожаться поддерживаемые США боевые группы. В Сирию придут дополнительные военные силы.  Возможно, начнутся широкомасштабные военные учения в Европе».

Дальнейшее ослабление того, что осталось от прозападных сирийских повстанцев, позволит России сохранить режим Асада у власти, защищая интересы Москвы в регионе. «Это, скорее всего, устранит влияние США на Сирию и, вероятно, приведет к потерям среди персонала разведки», – говорит Кашин. «В принципе, ответ будет таким же, как после инцидента с Турцией. Никакой атаки на саму Турцию, но протурецкие группы, турецкие спецслужбы и разведывательные активы уничтожались целенаправленно,  их потери были огромными».
Проблема становится еще более сложной, если Соединенные Штаты решат пойти до конца и попробуют  свергнуть режим Асада с применением своих сил и средств. Так, представитель  США  в ООН  Никки Хейли предупредил Сирию, что Америка может быть готова расширить свою военную кампанию против Дамаска. «Соединенные Штаты предприняли очень решительный шаг вчера вечером», – сказал Хейли в Совете Безопасности ООН. «Мы готовы сделать больше. Но мы надеемся, что это не понадобится. Настало время для всех цивилизованных стран остановить ужасы, которые происходят в Сирии, и потребовать политического решения».

Пока  Белый дом посылал лишь неопределенные  сообщения о том, расширит ли он кампанию в США против Асада, или же атака прошлой ночью была разовым событием. Ранее  пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, казалось, заверил, что администрация Трампа не собирается проводить более масштабную войну в Сирии.

Однако если Соединенные Штаты действительно начнут военную кампанию по свержению режима Асада, русские, скорее всего, ответят более решительно. Более того, в случае, если Соединенные Штаты  так или иначе затронут силы Кремля в Сирии (например для подавления противовоздушной обороны Асада) –  Москва, скорее всего, ответит военным путем. «В этом случае у нас будет война,  война по всему Ближнему Востоку», – говорит Кашин. «И рано или поздно это  перерастет в полномасштабную войну».

Высокопоставленный представитель ВВС США согласился с оценкой Кашина – удар по российским объектам противовоздушной обороны, таким как батареи S-400 и S-300, размещенным в Сирии, приведет к войне. «Если мы говорим о необходимости уничтожать или подавлять российские силы ПВО, укомплектованные российским персоналом – надо подразумевать, что это будет означать прямую войну между Соединенными Штатами и Россией», – сказал чиновник Военно-воздушных сил США в интервью «The National Interest».

Между тем эксперты по внешней политике  как в США, так и в России, заявили, что любые надежды на сближение администрации Трампа с Москвой быстро угасают в результате  ракетно-штурмового удара. «Я думаю, что русские видят в этом реальный удар по надеждам на сближение. Они перечеркивают все достигнутые с таким трудом соглашения и договоренности», – говорит в интервью «The National Interest» Ольга Оликер, директор программы CSIS (Center for Strategic and International Studies) .

От спешных и решительных действий Кремль пока удерживает только тот факт, что удар крылатых ракет США ( пятьдесят девять крылатых ракет «Томагавк», выпущенных из эсминцев «USS Porter» (DDG-78) и «USS Ross» (DDG-71)) причинил целям минимальный ущерб. Кроме того, должностные лица американского оборонного ведомства заявили, что они не только предупреждали Россию до начала атаки, но и тщательно следили за тем, чтобы не случайно не попасть по военным объектам Москвы. Российские силы, в свою очередь, вероятно, предупредили своих сирийских коллег, поскольку сирийцы так же успели эвакуироваться  до того, как первые  ракеты попали в цель.

«Русские также утверждают, что атака была неэффективной. И, конечно же, предупреждение русских означает, что США также предупреждали и  сирийцев», – говорит Оликер в интервью «The National Interest» . «Хотя также примечательно то, что русские и сирийцы не использовали свои силы ПВО: они предпочли пропустить удар, но не позволить стать риску глобальным. В принципе, они правильно поступили ибо удар по Сирии был меньше реальным и более символическим. Вопрос сейчас на самом деле в другом: Россия сделала определенные выводы, урок она получила значительный. Теперь любое последующее действие Америки в Сирии представляет собой  угрозу колоссальных масштабов».

оригинал

 

 

Leave a Reply