Король Саудовской Аравии может уступить престол наследному принцу в течение 48 часов

 

В настоящее время существует множество сообщений и слухов о том, что больной король Салман может в любой момент поднять своего сына принца Мухаммада бен Салмана на трон (точнее, похоже, что бен Салман собирается захватить трон) после шокирующей недели событий, после так  называемой «коррупционной чистки», которая отвлекла королевство на минуту от внутриполитического хаоса и которая далее отправила геополитические ударные волны через регион, особенно в Ливане.

Хотя передача власти наследному принцу уже давно предсказана и ожидаема, особенно после того, как в сентябре состоялся менее известный раунд массовых арестов с участием известных саудовских священнослужителей, события этой недели указывают на окончательную «уборку дома» в подготовке для неизбежного восхождения бен Салмана.

После сентябрьских арестов священнослужителей, которые в основном рассматривались как инсайдеры режима, но которые мягко критиковали новую агрессивную позицию против Катара, WSJ процитировал советника правительства Саудовской Аравии: «Мухаммад бен Салман определенно готовится стать королем. Он хочет решать внутренние споры о том, что он станет королем и сосредоточится на укреплении своей власти, а не на том, чтобы отвлекаться на инакомыслящих».

Во время сентябрьских репрессий, которые в настоящее время мало комментируют в свете потрясений прошлых выходных , было задержано более 30 видных политических деятелей, большинство из которых являются священнослужителями с крупными социальными связями и широким влиянием в арабском мире. WSJ тогда далее отметил, что

 Правительство опровергло слухи об отречении, но несколько человек, близких к королевской семье, говорят, что подготовка уже началась. Передача власти, которую несколько человек, близких к королевской семье, ожидали в этом месяце, вероятно, состоится в конце этого года или в начале следующего года, говорят эти люди.  

В то время, один из немногих комментаторов справедливо отметил, что это не было основанием для облавы на “чужих” и “оппозиционеров”. Этот комментарий сделал профессор истории и специалист по Саудовской Аравии, As’ad AbuKhalil. Он спрогнозировал, что эти репрессии были частью более широкой кампании , направленной на инсайдеров режима и видные голоса, которые не хотели видеть такого наследного принца во внешней политики Саудовской Аравии.

Действительно, внутреннее саудовское землетрясение на этой неделе, с двумя случаями смерти известных князей и задержании около десятка других князей, а также замораживание миллиардов в активах , еще раз подтверждает анализ AbuKhalil’s.

И AbuKhalil который написал книгу, в которой исследовал внутренние линии разлома Саудовского режима под названием: «Битва за Саудовскую Аравию: Роялти, Фундаментализм и Глобальная держава», только что сделал еще один прогноз, основанный на его обширных контактах в Саудовской Аравии. Прошлой ночью он сказал, что бен Салман объявит себя королем менее чем за 2 дня:

У меня есть информация, что он будет объявлять себя королем в ближайшие 36 часов и что недавние аресты продолжаться.

Между тем, похоже, что саудовская государственная Al-Arabiya, возможно, перегнула палку на ранней стадии, своим сообщением в своем официальном Twitter, которое потом удалила. По данным телеканала presstv:

Государственный телевизионный новостной канал Саудовской Аравии удалил сообщение в Твиттере, в котором говорилось, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман будет назначен королем во время запланированной церемонии.

Государственное телевидение «Аль-Арабия» в своем аккаунте в Twitter сообщило в среду, что вскоре опубликует или передаст дальнейшие подробности о запланированной церемонии.

Однако, канал удалил твит час спустя.

Режим в Эр-Рияде, по-видимому, хочет изучить реакцию общественности на неожиданную смену власти.

В начале сентября, на арабском языке “Аль-Манар” ежедневно сообщала, что бен Салман сформировал команду помощников, чтобы подготовить королевство для празднования своего правопреемства к власти в качестве нового короля.

И вот теперь, удаленный твит Аль-Арабия, про который рассказывало PressTV, опять появился:

В ближайшие 48 часов у нас может быть новый король в Саудовской Аравии“.

оригинал

2 thoughts on “Король Саудовской Аравии может уступить престол наследному принцу в течение 48 часов”

  1. Есть мнение, что чистки произошли по результатам личной встречи короля СА и Путина. Якобы, ВВП слил Его величеству инфу о готовящемся майдане в СА. Заговорщиков посчитали, и причесали.
    Если всё это так – никакой войны Садистов с Хезболла не будет. Провокация со стороны Жыдраиля более чем вероятна, но СА в войну не втянуться.

Leave a Reply