“Израиль не связан договоренностью о прекращении огня между США и Россией в Сирии”.

Израиль отказался соблюдать соглашение о прекращении огня, заключенного при посредничестве США и России, который вступил в силу в юго-западной Сирии в воскресенье, заявив, что будет отстаивать только свои интересы.

«Израиль оставляет за собой полную свободу действий независимо от каких-либо договоренностей или событий», – заявил в воскресенье министр военных дел Авигдор Либерман.

Россия, США и Иордания согласились поддержать прекращение огня на юго-западе Сирии и создать зону деэскалации в сирийских провинциях Дараа, Сувейда и Кунейтра, которая граничит с оккупированными Израилем Голанскими высотами.

Перемирие вступило в силу в полдень в Дамаске (09:00 GMT) в воскресенье.

Трехстороннее соглашение о прекращении военных действий было объявлено в пятницу после встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в кулуарах саммита G20 в немецком городе Гамбурге.

Израиль постоянно атакует Сирию под предлогом ответа на шальной огонь с сирийской территории. Многие наблюдатели считают, что за этим шальным огнем стоят боевики, поддерживаемые Израилем. Которые дают предлог Тель-Авиву напасть на сирийские военные позиции.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху также прокомментировал прекращение огня в воскресенье, заявив, что Израиль будет внимательно следить за событиями в Сирии, «при этом решительно отстаивая наши красные линии».

Он привел предполагаемые опасения относительно присутствия Ирана и Хезболлы в Сирии, особенно на Голанских высотах. Нетаньяху сказал, что перемирие не должно «способствовать установлению военного присутствия Ирана и его доверенных лиц в Сирии в целом и на юге Сирии в частности».

Сирия была охвачена войной с марта 2011 года. Сирийское правительство говорит, что Тель-Авив и его западные и региональные союзники помогают воинствующим группировкам Takfiri, чьи боевики сеют хаос в стране.

Много раз, сирийская армия захватывала оружие и военную технику израильского производства у  террористов, сражавшихся с правительственными силами. Имеются также доказательства о том, что Израиль оказывает медицинскую помощь боевикам, раненым в Сирии.

В прошлом месяце Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутеррес выразил обеспокоенность по поводу резкого увеличения контактов между израильскими вооруженными силами и боевиками Сирии в последние месяцы, заявив, что это может привести к эскалации и нанесению ущерба наблюдателям ООН, развернутым на Голанских высотах.

Недавно Wall Street Journal сказал, что Израиль предоставляет террористам Takfiri на Сирийских Голанских высотах  постоянную военную и медицинскую помощь.

оригинал

Leave a Reply