Министр иностранных дел Великобритании отменил поездку в Москву. Россия не видит в этом большой трагедии.

Похоже, что процесс по улучшению отношений Британии и России приостановлен: министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) отменил свою предстоящую поездку в Москву …

Джонсон планировал отправиться в Россию в понедельник. Планировалось  начать диалог с российским правительством как бы с чистого листа – это был бы первый подобного рода визит в течении последних пяти лет. Однако после событий прошедшей недели Джонсон так сказал в своем заявлении:

«События в Сирии коренным образом изменили ситуацию»

«Мы сожалеем о том, что Россия продолжает защищать режим Асада даже после атаки мирных граждан с применением ОМП»,

«Мы призываем Россию сделать все возможное для достижения политического урегулирования в Сирии и работать с остальным международным сообществом, чтобы гарантировать, что шокирующие события прошлой недели никогда не повторятся».

«Моим приоритетом сейчас является продолжение контактов с США и другими странами в преддверии встречи G7 10-11 апреля – для обеспечения скоординированной международной поддержки прекращения огня на местах и активизации политического процесса».
Реакция России на изменение планов Британии поступила по телефону. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова  охарактеризовала причины отмены поездки Джонсона  как «абсурдные»:

«Создается впечатление, что наши западные коллеги живут в своей собственной параллельной реальности, в которой они сначала пытаются в одиночку строить совместные планы, а затем – опять же в одиночку – менять их, выдумывая абсурдные причины»

«К сожалению, стабильность и последовательность уже давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики».

оригинал

Leave a Reply