Мир на пороге глобальной кибератаки и виновный уже назначен?

9 октября все мировые медиа сообщили новость о том, как  хакеры из Северной Кореи, состоящие на службе правительства,  запускают почти ежедневные атаки на ирландские компании и критическую инфраструктуру

North Korean Hackers Threaten to Attack Irish companies with ‘almost daily’ Attacks

North Korea hackers threaten Irish companies with ‘almost daily’ attacks

В многочисленных сообщениях рассказывалось о том, что Ирландия находится на переднем крае борьбы с хакерами из КНДР .  

«Потери от  кибер-атак, полученные ирландским бизнесом, удвоились в период между 2012 и 2016 годами, но ожидается, что эта цифра удвоится или даже утроится из-за недавних нападений с вымогательством», – сообщает Irish Independent.

Общая стоимость кибер-атак на ирландские компании выросла с 498 000 евро в 2014 году до 1,7 млн. Евро в 2016 году, и ситуация будет хуже всего в ближайшем будущем.

Цифры потерь ирландского бизнеса, несомненно, всех впечатляют, однако тема мотивации Пхеньяна оказалась слабо раскрыта. Почему именно Ирландия на переднем крае? А почему не Гондурас? 

Некоторый свет на эту тему пролил  Ронан Мерфи из Smarttech247:  «Северная Корея наплевала на  все сетевые правила. Пхеньян участвует в кибервойне, чтобы собрать средства и вызвать глобальный хаос». По мнению прославленного эксперта, недавняя  атака WansCry ransomware была сделана Пхеньяном с целью собрать  120 000 евро для военной программы КНДР. 

Это шедевральное заявление про 120 000 евро на покраску новой водородной бомбы не стоили бы ни перевода, ни вообще внимания, если бы 10 октября такой глобальный ресурс как BBC не опубликовал другую шокирующую новость: 

North Korea ‘hackers steal US-South Korea war plans’

              Хакеры Северной Кореи украли военные планы  США и Южной Кореи 

Хакеры из Северной Кореи украли с серверов  Южной Кореи огромный объем военных документов, включая план убийства лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Rhee Cheol-hee, южнокорейский законодатель, сказал, что это информация  из министерства обороны его страны. Похищенные  документы включают планы чрезвычайных ситуаций военного времени, разработанные США и Южной Кореей. Они также включают доклады старшим командирам союзников, планы специальных сил Южной Кореи, а также информацию о  военных объектах и стратегических сооружениях.

Всего по словам господина Rhee Cheol-hee, украдено 235 гигабайт  секретных данных. Министерство обороны Южной Кореи пока отказалось комментировать это утверждение.

Новость действительно весьма интересная и заслуживающая размещения на ВВС. Однако странный момент: по словам господина Rhee Cheol-hee кража документов произошла в сентябре 2016-г года, а сообщили об этом в октябре 2017 , ровно через сутки после того как весь мир узнал про то, что Ирландия на самом переднем крае борьбы. 

Отсюда будет логичным предположить, что про хакеров из КНДР скоро появится и третья большая новость.  И если так будет продолжаться и дальше, можно будет подумать про готовящийся фальшфлаг в виде глобальных северокорейских кибератак.  Например, перестанут работать банкоматы по всему миру. Остановятся электростанции и поезда. Не будет ни связи, ни вообще электричества. 

Следим за развитием событий. 

2 thoughts on “Мир на пороге глобальной кибератаки и виновный уже назначен?”

  1. Раньше был во всем виноват Путин, теперь им стал дядюшка Ким, а кто будет завтра?

  2. “Ирландия находится на переднем крае борьбы с хакерами из КНДР “.

    У берегов Ирландии сел на мель Голландский сухогруз?

Leave a Reply