Необъяснимые сигналы из космоса ставят ученых в тупик.

На сегодня их принято 22  и мы до сих пор не знаем, ни что они означают, ни  откуда они приходят из огромной  Вселенной — быстрые прорывы радиоволн, похожие на далекие и очень локальные всплески энергии. Они длятся всего миллисекунды,  но по силе они в миллиарды раз больше любых сигналов, принимаемых из нашей  Галактики.

Так называемые быстрые радиопрорывы (FRB, Fast Radio Bursts) — это  межсегментные межгалактические вспышки радиоволн, обнаруженные 10 лет назад с помощью радиотелескопа CSIRO Parkes. Вы могли бы подумать, что если бы мы (gizmodo.com) направили свои телескопы в сторону, откуда пришли эти всплески, мы бы всё знали что это такое и откуда сигналы пришли. Но на сегодняшний день у нас нет ничего — только радиоволны.

«Возможно, самым странным объяснением для FRB является то, что они являются частью инопланетной системы обмена данными», — говорит профессор  Мэтью Бэйлис из обсерватории доктора Суинберна.

«Мы посвятили исследованиям много времени и пробовали множество телескопов, чтобы разобраться в проблеме», — говорит в интервью gizmodo.com один из авторов исследования Эмили Петроф (Emily Petroff)  из Нидерландского института радиоастрономии, —  «У нас появились новые окна с длиной волны, которую мы никогда не получали раньше. Мы искали высокоэнергетические гамма-лучи и нейтрино … мы последовательно перебрали и исключили многие классы источников, но так ничего полезного и не нашли и мы все еще пытаемся выяснить, откуда этот сигнал берется».


FRB являются одними из самых загадочных  сигналов,  получаемых радиотелескопами из внешней  Вселенной. Никто точно не знает, с чем они связаны и на сегодня предлагается множество объяснений: от порождаемых массивными звездами микроволн до источников на борту  космических кораблей.

Имея только 22 из этих сигналов, подтвержденных на сегодняшний день, они могут показаться редкими, но ученые полагают, что такие сигналы на самом деле довольно распространены во Вселенной. Возможно, что Вселенная испускает порядка 2000 таких сигналов в сутки.

Причина, по которой нам так сложно эти сигналы понять и тщательно зарегистрировать — это их длительность, составляющая всего 5 миллисекунд. И потом следующего сигнала нужно опять ждать годы.

Годы ушли просто на то, чтобы доказать самостоятельную природу этих сигналов и выделить их из постоянно бушующих в космосе частотных помех. И опять пройдут еще годы и годы, чтобы получить не всего 22 сигнала, а приемлемую для изучения большую выборку. 

Однако уже сегодня, на основании необычной поляризации и магнитной плотности этих сигналов некоторые астрономы считают, что источниками сигналов должны быть устройства, приводящие в движение чьи-то огромные космические корабли.

оригинал



Добавить комментарий