Нетаньяху предупредил Путина о красной линии для Ирана и пригрозил начать региональную войну

DEBKAfile: Премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил президента Владимира Путина о красной линии, которую прочертил Израиль для Ирана, установившего постоянное военное присутствие в Сирии. Эта тема доминировала в их трехчасовом разговоре в Сочи в среду, 23 августа. Нетаньяху подчеркнул  свое предупреждение с завуалированной угрозой, что если Иран или Хезбалла пересекут эту линию, будет региональная война.

Впервые премьер-министр публично угрожал начать войну против Ирана и «Хезболлы». Поговорив с Путиным, он заявил журналистам, что  Иран пытается «захватить Сирию», так же как он захватил  Ливан через своего суррогата «Хезболлу». “Мы видим, что в будущем Иран захвати Сирию через своих шиитских ополченцев”.

Если это произойдет, «мы не останемся пассивными», – сказал он, – “и если Сирия станет звеном в сухопутном коридоре Ирана через Ирак и Сирию в Ливан, мы конечно не потерпим иранцев и «Хезболлу», рядом с Голанами”.

«Мы прямо сказали президенту Путину, что мы не будем мириться с Ираном, использующего Сирию в качестве военной базы для нападения на Израиль”.

Путин, в рамках встречи, к которой журналисты имели доступ, не обращал внимания на замечания Нетаньяху о роли Ирана в Сирии и на его предупреждение об односторонних военных действиях. Российский президент просто повторил стандартную московскую линию о том, что иностранные силы не останутся в Сирии по окончании войны, но не предложил никаких сроков и не дал никаких гарантий.

Российский лидер явно предпочел бы не видеть, как разразится в Сирии израильская война против Ирана и «Хезболлы», говорят источники DEBKAfile, тем более, что там сейчас размещены российский спецназ, военно-морские и военно-воздушные силы – хотя и не в большом количестве.

В то же время, он вполне может найти сильные слова Нетаньяху, полезными для усиления влияния России в Сирии. Если Тегеран верит в израильскую войну против своих сил, и «Хезболла» тоже потенциальный противник для Израиля, то в интересах Ирана укреплять свои военные связи с Россией, чтобы получить военную и политическую поддержку.

Для Путина это было бы долгожданным изменением в атмосфере обострения, царившей в течение нескольких недель между иранскими и российскими офицерами в Сирии. Российские полковники были размещены в наиболее чувствительных секторах в Сирии, таких как Алеппо, Хама, Хомс и восточный Дамаск. Они берут на себя как военную, так и гражданскую администрацию, и, в сущности, отодвигают иранских офицеров.

В Ираке иранцы захватили контроль над страной изнутри, создав вооруженные формирования и интегрируя их в национальную армию в качестве троянских коней.

Тегеран знает, как управлять этой уловкой по тихому, не привлекая ненужного внимания со стороны властей на месте.

В Сирии проблема стоящая перед Израилем, совершенно иная. Нетаньяху поделился конфиденциальной информацией с Путиным, чего он не делал раньше, но он не мог не заметить, что красные линии Израиля, которые он ставил до этого перед Ираном, были пересечены несколько месяцев назад, некоторые из них с российской помощью.

Выделяются три пункта:

1. Иран и «Хезбалла» уже создали целую сеть военных баз в Сирии – особенно в горах Qalamoun на сирийско-ливанской границе, откуда можно запускать ракеты против Израиля.

2. Иран уже выиграл свой желанный сухопутный мост через Ирак в Сирию. Армия Башара Асада захватила целые участки сирийско-иракской границы и открыла дверь для иранских шиитских ополченцев, «Хезбалле» и иракских шиитов, чтобы перейти на стратегические позиции по обе стороны границы.

3. Нетаньяху предупредил об опасности посадки экстремистской шиитской организации в сердце суннитского мусульманского региона. Но это уже идет. По приказу Москвы, 5-й корпус Сирийской армии находится в процессе поглощения проиранских шиитских ополчений, которые сражались за Асада.

Премьер-министр не сообщил Путину какие-либо сроки  действий Израиля. Но российский лидер будет считать само собой разумеющимся, что израильская армия не будет двигаться в Сирию без одобрения администрации Трампа в Вашингтоне.

Сейчас Путин и Трамп синхронизируют свои операции в Сирии с лучшими результатами, чем понимание Нетаньяху с администрацией США.

оригинал

1 thought on “Нетаньяху предупредил Путина о красной линии для Ирана и пригрозил начать региональную войну”

  1. ” Все что имеет начало имеет и конец” (с)
    Любой праздник рано или поздно заканчивается….
    Далее идут обычные будни…..
    Все что казалось веселым и прикольным в пьяном угаре на трезвую голову будет вызывать отвращение…. ( Не забываем про Похмельный синдром)…..
    Я не колеблясь сделал ставку на Парсов…..( Самые те кто надо!)
    Ибо запомнил как глумилась нечисть над моей Родиной ( она же Мать для ее родных) с 1991 года….
    Поэтому, да хоть сотню красных линий проводят … ( Война миров идет вовсю)
    Кстати, если бы ебреи были бы под защитой настоящего Божества им бы нахрен не нужна была ни армия ни вооружённые до зубов юниты….
    Задача была взломать Хозяев Ебреев….. С ней справились….
    Дальше видно уже всем…. С удовольствием наблюдал за рожей Клинтон…..
    И хоть Трамп чистой воды недоразвитый ребенок ( а дети очень капризные и жадные)…..это все равно не уменьшает полученного удовольствия…..
    Но! Игра все еще продолжается… Ибо только до полной Победы!!!! ( тех.условие)

Leave a Reply