“Невидимый” F-35 прекрасно видят сетевые сервисы авиационного трафика.

С 25-го февраля 2011-го года корпорация Lockheed Martin приступила к выпуску F-35 Lightning II – самого современного и самого дорого истребителя за всю историю мировой авиации. 

На разработку самолёта на апрель 2011 года было затрачено свыше 56 миллиардов долларов, а полная стоимость проекта на сегодня составила 400 миллиардов, то есть один самолет без тюнинга обходится бюджету США в 150 миллионов долларов как минимум. 

Главной фишкой самолета, как утверждали производители, является его малозаметность, наделяющая самолёт колоссальным преимуществом в воздушной схватке и побудившая генералов от авиации тотально пересмотреть правила воздушного боя.

В частности, работая в команде с истребителями предыдущего поколения  F-35 очень далеко уходит вперед, определяя цели для F-15, плетущегося где-то в хвосте и позволяя ему атаковать, не входя в зону видимости  противника.  То есть F-35 как бы наделяет своей невидимостью и другие самолеты. 

Однако с невидимостью вышло много проблем, в частности современные, и даже совсем не современные  российские средства  контроля воздушного пространства прекрасно видят F-35, куда он там летит и что делает. 

Новость вызвала серию скандалов, особенно в Израиле, который, подтянув пояса  закупил эту дорогую вундервафлю в количестве 35+17 штук. В ответ  Lockheed Martin пообещал исправить недоработки, что и было видимо сделано: теперь, как выясняется, израильские F-35 видят даже сетевые сервисы, следящие за воздушным трафиком:

Ссылка:

Загрузка...

Ссылка:

Как можно догадаться, новость должна будет сильно порадовать израильских военных, у которых на носу определенно война. Не знаем даже, как они выйдут из ситуации. Возможно, в качестве решения перед началом очередной секретной операции, над территорией Ирана, например, еще пара самолетов ВВС Израиля полетит в Европу и нанесет ослепляющий противника ракетный удар по серверам  Flightradar.

Следим за развитием событий. 

 

Загрузка...

5
Leave a Reply

Please Login to comment
4 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
dim517SergeyDesmasterRomires Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Desmaster
Member
Desmaster

Ну хоть думайте для начала, чем такую фигню постить.
Когда истребитель, бомбардировщик или любой другой военный самолет не выполняет непосредственно боевую задачу, у него обязательно должен быть включен транспондер, который сообщает его координаты гражданским авиаслужбам. Вне зависимости стелс он или нет 🙂

Desmaster
Member
Desmaster

Зоны боевых действий закрыты для полетов гражданской авиации, там транспондер отключается и идет опознавание свой/чужой и координаты только по засветке радиолокации

Romires
Member
Romires

Инфомакс, вы полные профаны способные только тупо копипастить!
Вы для начала бы разобрались на каких принципах работает Flightradar. Он рисует траекторию полета не на основе данных радиолокации а на основе данных получаемых с самого борта. Это значит борт и не пытался даже быть “невидимым”!

Sergey
Member
Sergey

Не надо нападать на авторов, они и так стараются. По сути согласен с комментами — это транспондер, вот вики например
https://ru.wikipedia.org/wiki/Flightradar24
Flightradar24 — публичный веб-сервис, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, находящихся в воздухе. Отслеживать с помощью сервиса положение воздушного судна возможно только в случае, если он оснащён транспондером типа ADS-B и тот включён.

dim517
Member
dim517

Не надо гнаться за количеством постов.