Ночной кошмар Пентагона. Мнение эксперта из ЦРУ.

Леденящая мысль  о подводных лодках КНДР, запускающих ядерную баллистическую ракету, не столь надумана, как некоторые думают. Угроза ядерной атаки из под воды – один из самых кошмарных сценариев,  которые угрожают Японии и Южной Корее.

В последние годы Пхеньян добился значительных успехов в вооружениях и продемонстрировал намерения  использовать свои подводные лодки для наступательных военных действий.

В частности в прошлом месяце была седьмая годовщина гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в результате атаки северокорейской  торпеды. Эта агрессия убила 46 моряков. При этом это далеко не первый коварный набег Пхеньяна на южнокорейские воды.

Опасность, исходящая от корейских подводных лодок только усиливает растущее напряжение  в регионе, поскольку у ядерных амбиций северокорейского лидера  нет никаких признаков замедления. Он их демонстрирует даже тогда, когда ударная авиационная группа ВМС  США, возглавляемая USS Карл Винсон, находится прямо у Корейского  полуострова.

Неудивительно, что Северная Корея нагло ответила на  развертывание американской оперативной группы в неустойчивом регионе:  «Если США посмеют сделать выбор в пользу военных действий … КНДР готова реагировать на любую агрессию, на которую осмелятся  США», – заявило в понедельник Центральное информационное агентство КНДР.

Эксперты полагают, что в военно-морском флоте Северной Кореи насчитывается около 70 подводных лодок. Тем не менее на сегодня кажется вероятным, что только малая часть из них способна атаковать баллистическим ракетами. Но что очень тревожит –  аналитики в области обороны полагают, что Пхеньян имеет сегодня все возможности для построения компактной ядерной боеголовки. Достаточно небольшой, чтобы разместить на доступной Северной Корее примитивной ракете.

В августе прошлого года северокорейские СМИ продемонстрировали видеозапись так называемой подводной ракеты KN-11, запускаемой из восточных прибрежных вод. Изображения северокорейского диктатора, указывающего на запуск ракеты, были показаны в государственной телевизионной сети.

 

Ракета, выпущенная  с подводной лодки пролетела около 310 миль в сторону Японии. Тест установил новый рекорд дистанции для  программы SLBM (Submarine-launched ballistic missile) Пхеньяна. Однако  эксперты предполагают, что баллистическая ракета KN-11 способна преодолевать более 600 миль.

«Проблема с корейскими SLBM заключается в том, что они подвергают  Южную Корею угрозе с фланга”  – говорит Брюс Клингнер, специалист по Азии и национальной безопасности в Heritage Foundation, аналитическом центре в Вашингтоне.

Клингнер, бывший заместитель начальника отдела ЦРУ по Корее, объяснил, что противоракетная система THAAD, развернутая  США в Южной Корее, ориентирована на выявление ракетных угроз с Севера. Но  ракета северокорейского ВМФ запускается из-под воды, то есть с Востока, с Запада или с Юга. Поэтому её не видит радиолокатор и она может обойти все оборонительные системы.

Аналогичным образом, ракеты, выпущенные северокорейскими подводными лодками у восточного побережья Японии, могут уклониться от обнаружения развернутой там системы противоракетной обороны «Патриот» . Поэтому совместные военные учения США и Южной Кореи в этом году включали тренировки по уничтожению подводных лодок КНДР.

Клингнер особенно подчеркнул, что некоторые эксперты пренебрегают угрозой подводных лодок Пхеньяна, утверждая, что это «старые и шумные посудины» (шум происходит от дизельных двигателей подводной лодки). Тем не менее, в 2015 году южнокорейские оборонные ведомства испуганно сообщили о внезапном исчезновении около 50 подводных лодок КНДР.

«Мы понятие не имели, где они находились в то время, – говорит  Клингнер, – Поэтому тогда можно было только надеяться на встречные теоретические расчеты позиций, откуда ракеты могли быть запущены».

Своими достижениями в разработках ракет средней дальности для армии  Северная Корея во многом обязана разработкам ракеты для ВМФ. Например в феврале Пхеньян  продемонстрировал новую баллистическую ракету средней и большой дальности, которая способна нести ядерную боеголовку и использует твердотопливную технологию. Это баллистическая ракета наземного базирования, но она  использует ту же технологию, что и ракета  KN-11 для подводных лодок.

Твердое топливо обладает значительными преимуществами по сравнению с гептилом и керосином, поскольку оно делает ракеты более компактными, более скрытными и позволяет на порядок быстрее готовить к запуску. 

«Все это не может не беспокоить”, – говорит оценивая ситуацию Клингнер.

Северокорейский режим также работает и над созданием межконтинентальной баллистической ракеты, способной  достичь Северной Америки. В январе NBC News, цитируя высокопоставленного чиновника КНДР, сообщили, что Пхеньян может устроить тестовые межконтинентальные стрельбы «в любое время и  в любом месте».

В США, конечно же,  имеется наземная ракета-перехватчик и радарная система, предназначенные для обнаружения и уничтожения  МБР. Тридцать шесть таких перехватчиков размещены на Аляске и в Калифорнии, а по словам представителя министерства обороны военные ожидают, что к концу этого года таких ракет будет 44.

«Регулярная армия КНДР скорее всего не очень боеспособна на данный момент”, – говорит Николас Эберштадт, исследователь Американского института предпринимательства, – Тем не менее  у них есть оружие массового уничтожения. Поэтому даже если они проиграют  войну, они могут убить очень много наших людей».

оригинал

 

 

6 thoughts on “Ночной кошмар Пентагона. Мнение эксперта из ЦРУ.”

  1. Скорее всего у них бомбы в виде подводных лодок их и бахнут если не тонка кишка.

  2. Для трёпки нервов у всех людей независимо от национальности, у Пиндосии есть ещё одна “сюрприза” про запас, а именно – неизвестное ЯО на территории Украины, привезенное в Одессу СЕКРЕТНО французским фрегатом “Лафайетт”…похоже, что эту Подлянку наши “партнёры” приберегли, если у них не выгорит с КНДР и Сирией…
    pravosudija.net/article/komu-prednaznachalsya-tainstvennyy-radioaktivnyy-gruz-fregata-lafayet

  3. “…Большинство обывателей предполагает, что Украина отказалась от всего своего ядерного оружия в 1990-х годах, сразу после распада СССР. Нас к этому подводят с телеэкранов, ссылаясь на некоторые договоренности и официальные документы подписанные главами многих государств, в том числе и по Будапештскому меморандуму. Возможно, и я бы продолжал этому верить, если бы внимательно не рассмотрел снимки взрывов в украинской Балаклее, произошедшие во время пожара на армейских складах, в марте месяце 2017 года. Увиденное мной убедило, что там произошел взрыв ядерного боеприпаса, сработавшего по неустановленному протоколу… ” http://www.proza.ru/2017/03/28/2406

  4. Скорее бы уже пиндостан в ядерную пустыню превратили, да и наглию заодно.

Leave a Reply