Новые военные действия США на Ближнем Востоке и воздушный налет Израиля на Сирию, звенья одной цепи

Американское послание к главному генералу Ирана в Ираке, переход Али Абдуллы Салеха в Йеменской войне и мысли Трампа об Иерусалиме – все это сигнализирует о новой, активной стратегии США в регионе.

Шеф центрального разведывательного управления США Майк Помпео был нехарактерно откровенен, когда обратился к высокопоставленным американским военным и сотрудникам службы безопасности в субботу, 2 декабря, на конференции в Президентской библиотеке Рональда Рейгана. Он заявил, что он направил письмо генералу Касем Солеймани, командиру  бригады «Аль-Кодс»,  и объяснил: «Я отправил ему письмо, потому что под его контролем находятся силы, которые могут фактически угрожать интересам США в Ираке».

Солеймани ответил, что он отказывается комментировать письмо, сказав: «Это не разбило мне сердце, чтобы быть честным с вами». Помпео продолжил уточнять: «В этом письме мы поставили его в известность, что мы привлечем его и Иран к ответственности… и мы хотели убедиться, что он и руководство Ирана поняли совершенно ясно, что это уже приближается».

Поскольку слова явно не имеют большого значения без дела, Соединенные Штаты, после того, как в течение нескольких месяцев на Ближнем Востоке были заморожены и стояли на месте, внезапно активизировали свои действия в течение последних 48 часов, вместе со своими ближайшими союзниками на Ближнем Востоке, Израилем и Саудовской Аравией, по четырем фронтам: Ирак, Сирия, Йемен и Палестина.

Ирак: Крупные военные силы США прибыли на базу Кайван-К1 к западу от нефтяного города Киркук, а затем разделились на два контингента: несколько сотен солдат остались на базе, а второй контингент направился на восток в пятницу, 1 декабря, в сторону Туз-Хумату в восточном Ираке (См. Прилагаемую карту) и взял под контроль военный аэропорт Сиддика в 35 км к западу. Туз Хумату находится в 100 км к западу от иракско-иранской границы и в 163 км к северу от Багдада. Военные источники DEBKAfile сообщают, что со времен вторжения США в Ирак в 2003 году, американские войска никогда не находились так близко к иранской границе. Это движение было призвано настоятельно рекомендовать премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади прекратить играть в мяч с Ираном в той мере, в какой он делал это в середине октября, когда он разрешил про-иранским войскам захватить Киркурк и его нефтяные месторождения у курдов. Вашингтон поставил крупный крест на план Сулеймани взять нефть Северного Ирака под контроль Ирана.

Сирия: Рано утром в субботу, 2 декабря, израильские военные самолеты атаковали ракетами секретную встречу руководителей иранских шиитских ополченцев, которая состоялась в штабе 91-й бригады сирийской армии, за пределами аль-Кисвах – в 14 км к юго-западу от Дамаска и в 50 км от Голан. Это ополченцы, кто сражается за Башара Асада под командованием генерала Сулеймани. Это было первое нападение Израиля на иранские силы.

Йемен: В субботу Али Абдулла Салех, бывший президент Йемена, являющийся опорой поддерживаемого Ираном повстанческого движения хуситов, объявил, что он «переворачивает страницу». Он был готов бросить хуситов и их сторонников, Иран, при условии, что коалиция (Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) снимет блокаду, которую они наложили на Йемен. Объявление Салеха вызвало ожесточенные столкновения между его последователями и хуситами.

Военные источники DEBKAfile вспоминают, что экс-президент Йемена давно поддерживал связи с ЦРУ. Его смена курса  была приурочена к новой попытке американо-саудовской разведки восстановить положение Салеха в прозападном арабском лагере и свергнуть про-иранские позиции в Йемене и на Аравийском полуострове.

ИЗРАИЛЬ И ПАЛЕСТИНА: Администрация Трампа подходит к окончательному решению – либо переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, либо признать город в качестве Столицы Израиля.

К середине недели, администрация Трамп должна достигнуть решения. Следующие несколько дней также покажут, будет ли новый импульс США на Ближнем Востоке просто всплеском в кастрюле или это будет новым началом с продолжением.

оригинал

Leave a Reply