Огромный астероид ударит планету в сентябре-декабре. Так говорят чешские астрономы.

В 1869 году астрономы впервые описали метеорный поток Таурид,  наблюдаемый в сентябре – декабре. Считается, что он образован остатками кометы Энке, названной в честь открывшего её Иоганна Франца Энке. Он предсказал её появление в 1819-м году, а в 1822-м комета прошла точно в названном астрономом месте. 

 Как и остальные кометы, комета Энке при каждом проходе в сторону  Солнца постепенно разрушается. На сегодня диаметр кометы по данным космического аппарата «Deep Impact» составляет порядка  4,8 км, при этом 85% массы комета уже потеряла. Осколки идут за ней шлейфом в килотонны льда и камней, образуя метеорный поток Таурид.

Тауриды состоят из двух ветвей — Южных и Северных Таурид. Максимумы активностей ветвей наблюдаются у Южных таурид с 30 октября по 7 ноября, у Северных — с 4 по 7 ноября. Активность каждой из ветвей оценивается приблизительно в 7 метеоров в час.

 Однако, проанализировав  144 болида (болиды – большие метеориты, которые взрываются в атмосфере) астрономы из Чешской академии наук пришли к выводу: у Таурид есть и третья ветвь, в которой присутствуют как минимум два астероида диаметром  200-300 метров.

«Скорее всего, эта ветвь также включает в себя множество необнаруженных астероидов диаметром десятки метров или больше. Следовательно, опасность столкновения с астероидом заметно возрастает раз в несколько лет, когда Земля сталкивается с этим потоком межпланетного материала» – говорится в пресс-релизе чешской Академии.

Новая ветвь включает объекты, движущиеся вместе вокруг Солнца, и Земля встречается с ней раз в несколько лет в течение примерно трех недель. Чешские астрономы считают, что в этот период вероятность столкновения с особо  крупным объектом (десятки и сотни метров в диаметре) значительно возрастает.

По словам астрономов, порожденные кометой астероиды как правило состоят изо льда, поэтому они очень хрупкие. Но будучи достаточно большими они полностью не сгорают, проникая очень глубоко в атмосферу, а каменное ядро  несет уже и опасность настоящего столкновения.

Теперь астрономы  из Чехии  настоятельно призывает научный мир к дальнейшему исследованию облака Таурид, чтобы получить «лучшее описание этого реального источника потенциально опасных объектов, достаточно больших, чтобы вызвать локальную или даже континентальную катастрофу».

оригинал

3 thoughts on “Огромный астероид ударит планету в сентябре-декабре. Так говорят чешские астрономы.”

  1. хоссподя, да мы тут замерзнем раньше, чем он прилетит. вы это, блядь, летом называете? +8 почти в середине июня. да в жопу идите со своим метеоритом. пусть летит, может, хоть согреемся.

  2. Нас уже Нибиру поздравляет каждый год по несколько раз (не считая мелких брызг, типа метеоритов и болидов). От Чебаркульского “метеорита”, который летел точно на НПО “Маяк” нас охранили…слава Богу, теперь и чехи подсуетились!
    Только от чехов теперь СТРАШИЛОК нам и не хватало. Пиндосы похлеще провоцируют
    всех на войны и бое-столкновения почти каждый день, УБИВАЯ десятки и сотни невинных людей и купаясь в крови постоянно!

Leave a Reply