Пол Крейг Робертс: Вашингтон разрушает американскую мощь, пробудив силы, которые ликвидируют роль доллара в качестве мировой резервной валюты

 

Мои читатели  со всего мира хотят знать, как относиться к объявлению о том, что Китай впредь будет проводить покупки и продажи нефти в китайской валюте, поддерживаемой золотом.

Это нападение России и Китая на доллар США? Будет ли доллар ослабевать и рушиться от того, что от него отказываются как от валюты, в которой происходит сделка? Эти и другие вопросы мучают читателей.

Ниже мое мнение:

Стоимость доллара США зависит от того, довольны ли центральные банки, корпорации и отдельные лица своими активами или богатством в долларах. Если да, то не имеет значения, какая валюта используется для торговли нефтью. Если это не так, неважно, будет ли вся нефть торговаться в долларах. Почему?

Потому что, если они не хотят держать доллары, они сбрасывают доллары, как только сделка будет завершена, и переходят в другую валюту или золото. То, что делает Китай – это создание валюты, которая может быть более привлекательной для держателей.

Возможно, китайская валюта, поддерживаемая золотом, является шагом против власти США, но я вижу это по-другому. Я рассматриваю это как защиту от власти США. Китай и Россия отступают от долларовой системы, потому что Вашингтон, злоупотребляя валютной ролью, использует механизм долларовых расчетов, чтобы налагать санкции на другие страны и угрожать им исключением из системы клиринговых расчетов.

Вашингтон вместо того, чтобы вести справедливую систему, использует свою роль в мировой валюте, чтобы доминировать в других странах. Россия и Китай уже слишком сильны, чтобы продолжать прогибаться, и таким образом, отбрасывают долларовую систему. Если за ними последуют другие страны, доллар перестанет быть инструментом контроля США над остальным миром.

Говоря другими словами, Бреттон-Вудс дал Вашингтону ответственность за мировую финансовую систему. Вашингтон злоупотребил полномочиями, возложенными на него, используя долларовую систему для дестабилизации других стран, таких как Венесуэла. Злоупотребление Вашингтоном мировой валютной роли в целях продвижения американских финансовых и деловых интересов, и влияние Вашингтона на внешнюю и внутреннюю политику других стран, привело в действие силы, которые ликвидируют роль доллара в качестве мировой резервной валюты.

Гордыня и высокомерие Вашингтона разрушают американскую мощь.

оригинал

3 thoughts on “Пол Крейг Робертс: Вашингтон разрушает американскую мощь, пробудив силы, которые ликвидируют роль доллара в качестве мировой резервной валюты”

  1. “Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу. Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство – мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров.” — ВВП
    24.10.14

  2. Да ладно вам. Обычная возня Ротшильдов продувших (1-ю и 2-ю, считай 30 летнюю войну) Рокфеллерам. Теперь похоже Ротшильды на коне переместив ставку на Азиатский континент (больше всех населения, темпы экономики, IT сырье и дешевый труд). Да, чуть не забыл. поговаривают технологии – Лох-Чейн тоже под контролем этих мироедов. Рокфелеры, нервно курят – писю…

Leave a Reply