Ползучая оккупация: Израиль начал реализацию второго этапа проекта “Безопасная Зона”, захватывая новые сирийские территории

 

 

 

Автор Nour Samaha

“Зона безопасности для «Аль-Каиды» и других израильских джихадистов

Израиль расширяет свое влияние и контроль глубже в оппозиционную южную Сирию, согласно многочисленным источникам в этом районе. После неудачных попыток обеспечить свои интересы перед основными игроками в войне по соседству, Израиль начал реализацию второго этапа своего проекта “безопасной зоны” – попытка расширить буфер, расположенный дальше от оккупированных Голанских высот глубже в южные сирийские провинции Кунейтра и Дараа. Расширение “безопасной зоны” означает переход к более глубокому вовлечению Израиля в гражданскую войну в Сирии.

The Intercept узнал подробности плана расширения “безопасной зоны” после месячного расследования, основанного на информации от различных источников, в том числе активистов сирийской оппозиции на местах на юге, сирийских оппозиционных деятелей из Иордании, источников сирийского правительства и Израильско-Американской  неправительственной организации, непосредственно участвующей в проекте “безопасной зоны”.

Предполагается, что “безопасная зона” будет сдерживать сирийскую армию и ее иранских и ливанских союзников как можно дальше от границы с Израилем, а также это укрепит контроль Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль захватил Голанские высоты у Сирии в Шестидневной войне 1967 года. Расширение буферной зоны, скорее всего, сделает вообще невозможными какие-либо дальнейшие разговоры о возвращении сирийской территории в будущем, поскольку Голанские высоты будут окружены с обеих сторон районами со значительным израильским влиянием.

За последние два года, Израиль начал строительство первого этапа “безопасной зоны” на юге Сирии. Этот проект позволил израильской армии, через гуманитарные организации и военнослужащих, получить доступ к оппозиции в обмен на предоставление помощи, лечение в Израиле и основные товары.

По данным источников, второй этап, который в настоящее время ведется, включает, помимо прочего, создание 40-километрового контролируемого Израилем буфера за пределами Голанских высот, пограничных полицейских сил, вооруженных и обученных Израилем, и более широкого участия в гражданской администрации в районах, контролируемых оппозицией, в двух южных провинциях. Расширение проекта также предполагает военную помощь более широкому кругу оппозиционных фракций как в Кунейтра, так и в Дараа. Более широкая буферная зона также рассматривает партнерские отношения с лидерами сирийской оппозиции, лидерами гражданского общества, НПО и должностными лицами здравоохранения на местах для совместной работы по образовательным, медицинским и сельскохозяйственным проектам.

Израиль начал многочисленные удары по территории Сирии, под предлогом уничтожения передового оружия у Хезболлы.  Однако буферная зона – и ее расширение – являются более глубокими и более долгосрочными инвестициями в сирийскую войну. Прошлым летом я сообщил о растущей поддержке Израилем повстанческой группировки под названием «Голанские Рыцари». Впоследствии повстанцы, давая интервью для  Wall Street Journal, подтвердили, что денежные выплаты, которые, по словам Израиля, были чисто гуманитарными, использовались для выплаты зарплаты бойцам и приобретения оружия и боеприпасов.

Журналист Intercept обратился за комментариями о расширении “безопасной зоны” к  израильскому чиновнику, но тот отказался говорить на эту тему лишь сказав: «Это смехотворное и необоснованное утверждение о том, что Израиль создает буферную зону. Израиль оказывает гуманитарную помощь в рамках своих ценностей и способствует укреплению стабильности». Сообщение об израильской поддержке сирийских повстанческих группировок в районе Голанских высот, чиновник также отказался комментировать.

По мере того как война затягивается, все больше сирийцев внутри оппозиционных районов охотно принимают влияние и участие Израиля в своих общинах. «Гуманитарная ситуация здесь сложная», – объяснил Абу Омар, активист оппозиции, который живет в в районе, контролируемом повстанцами, в Кунейтра, и просит не использовать его полное имя. Абу Омар говорит, что изначально люди в этом районе были против участия Израиля в жизни этого района. Хотя он все еще выступает против присутствия Израиля, сказал он, другие уже передумали: «Когда Израиль дает людям зарплаты, лекарства, пищу и воду, люди начинают их любить, и, честно говоря, сегодня это не мало, теперь это много значит».

Они подкупили людей этим“, – сказал он. “Хотя не все жители принимают участие Израиля”.

Летом, израильская армия и представители разведки начали реализацию второго этапа проекта “безопасной зоны”. Они приступили к подготовке и оснащению сил, около 500 бойцов сирийской оппозиции из сирийской повстанческой группы Голанские Рыцари, в качестве пограничной полиции. По словам источника из сирийской оппозиции в этой области, пограничники, ответственные за границу между “безопасной зоной” и оккупированными Израилем Голанскими высотами, будут следить за этим районом и сообщать об этом израильтянам.

Предполагается, что пограничные силы будут патрулировать разделительный забор к югу от проправительственного друзского города Хадар через контролируемые оппозицией города Jabata Khashab, Bir Ajam, Hamadiyah и Quneitra, в конечном счете пересекая весь путь до Рафида в южной провинции Кунейтра.

Это полноценный израильский проект, куда они вкладывают деньги и время, чтобы это произошло”, – сказал Абу Ахмад, псевдоним активиста оппозиции, базирующейся в Jabata Khashab, – в том же городе, где базируются Голанские Рыцари. Абу Ахмад отказался использовать свое настоящее имя из-за деликатности проблемы. “Они были обеспечены M16s – американские штурмовые винтовки, используемые израильтянами – транспортные средства, заработную плату и обучение.”

У Голанских Рыцарей есть военная база, расположенная не более чем в нескольких сотнях метров от границы на контролируемой оппозицией территории, что делает ее легко доступной для израильских сотрудников.

Некоторые местные жители не довольны таким развитием событий. «То, что делает Израиль сейчас в этом районе, очень реально и очень опасно для будущего здесь», – сказал Абу Ахмад, который опасается, что израильская деятельность будет в ущерб Сирии и сирийцам, сославшись на 22-летнюю оккупацию Израилем южного Ливана.

Загрузка...

Израиль как публично, так и в частном порядке, часто выражал свою обеспокоенность за то, что он видит, как растет влияние Ирана в Сирии и присутствие “Хезболлы” вблизи его Северной границы. Но Израилю кажется, что его опасения не были решены должным образом, оставаясь неудовлетворенными гарантиями, которые он получал до сих пор ,— особенно после неоднократных посещений его политическими и разведывательными руководителями в Вашингтоне и Москве, где они были не в состоянии получить какие-то конкретные обещания от своих союзников.

По словам западного дипломатического источника, который попросил не называть его имени, поскольку ему не разрешено выступать перед средствами массовой информации, израильские официальные лица настаивали на реализации 40-километровой “безопасной зоны” на юге, призывая европейские страны поддержать эту идеи и просить США и Россию о гарантиях в ее реализации. В то время как США и Россия сообщили израильским чиновникам, что они заботятся о безопасности страны, и просьба о 40-километровой безопасной зоне была отвергнута.

Однако начальник штаба израильской армии Gadi Eisenkot дал понять, что Израиль по-прежнему стремится реализовать зону шириной 40 километров, свободную от любого иранского влияния. «Мы преследуем несколько различных способов предотвратить иранское присутствие в пределах 30-40 км от границы», – сказал он израильской газете. “Мы хотим дойти до того, чтобы в Сирии не было иранского влияния, и это делается в сочетании военных и дипломатических усилий. Зона такого размера будет простираться как по провинциям Кунейтра, так и в Дараа“.

По словам сирийских командиров оппозиции, базирующихся в Иордании, которые были ознакомлены с деталями плана по деэскалации, израильтяне дали понять, что даже 40 километров будет недостаточно.

В отличие от других территорий, которые он оккупировал, Израиль официально аннексировал Голанские высоты в 1981 году и это было осуждено международным сообществом. В то время как Израиль потратил десятилетия стремятся к Международному признанию по своей претензии, только в последние пять лет – с сирийской Гражданской войны у себя на пороге – эти призывы к Международному признанию Голанских высот, как территории Израиля, становятся все громче и более распространенными в политических и дипломатических кругах.

Расширенная буферная зона или «безопасная зона» внутри Сирии укрепит позицию Израиля в отношении того, что сирийское правительство не сможет предъявлять претензии га этот район, который уже не под контролем Дамаска.

Наступление на территорию Сирии осуществляется в тандеме с увеличением активности Израиля на оккупированных Голанских высотах. Она включает в себя расширение деятельности израильских поселений; увеличение инвестиций в местную инфраструктуру и местную экономику; поощрение 20 000 сирийцев, которые все еще живут там, чтобы они приняли израильское гражданство и участвовали в местных выборах; лицензирование и утверждение спорного многомиллионного проект по разведке нефти – все к целях закрепления позиции Израиля на захваченных Голанских высотах.

Оппозиционные фракции сейчас ищут новых спонсоров после того, как их предыдущие спонсоры – Иордания, через свое Командование по военным операциям и Соединенные Штаты, – изменили свою политику в Сирии, и Израиль ухватился за эту возможность вмешаться

По данным сирийских правительственных военных источников, в конце июля, небольшая группа израильских военнослужащих и сотрудников спецслужб, передвигаясь на машинах скорой помощи, совершила бросок с запада Дараа по территории. Во время своего тура израильские официальные лица встретились с командующими повстанческой группировки Liwa Jaydour, которая связана с коалицией Свободной сирийской армии, а также с Jaysh al-Ababil, которая действует под Иордано-Американским руководством – известная как Южный фронт.

Еще одна встреча состоялась в сентябре в пограничном городке Рафид в Кунейтре, с одним из командиров повстанцами и активистом оппозиции в Кунейтре, согласно источнику сирийского правительства. Там принимали участие руководители местных советов, врачи и военные командиры, в том числе Liwa Jaydour, Рыцари Голан и фронт сирийских революционеров. Они встретились с израильским представителем для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Деятельность Израиля в пограничных районах начинает становиться все более очевидной. Видео, недавно выпущенное информационным агентством SMART, показало группу Daraa, подразделение Ahrar Nawa, которая связана с Свободной сирийской армией, которая использует ракеты из Израиля.

Несколько высокопоставленных командиров на Южном фронте в Иордании и активисты сирийской оппозиции в Кунейтре подтвердили The Intercept, что Liwa Jaydour, Liwa Saif al-Sham и Jaysh al-Ababil теперь получают помощь от израильтян.

Amaliah, израильская неправительственная организация, созданная американским евреем бизнесменом Moti Kahana, с 2016 года принимала участие в Кунейтре, в номинальной буферной зоне Организации Объединенных Наций между оккупированными Израилем Голанскими высотами и контролируемыми Сирией, территориями. В настоящее время группа работает с местными партнерами в Дараа, надеясь расширить свою миссию в безопасной зоне дальше в Сирию. Хотя большинство проектов Amaliah базируются на юге страны, Kahana сказал, что он не новичок и в северной Сирии, контролируемой оппозицией.

“Когда я начал помогать Сирийцам в конце 2011 года, я начал в провинции Идлиб”, – сказал Kahana. “Долгое время [моя роль] публично не признавалась на севере. Никто не хотел афишировать свои связи с израильтянами».”.

Между тем на юге, Amaliah, в партнерстве с израильскими властями, смогла работать с местными оппозиционными советами относительно беспрепятственно, что привело к тому, что Kahana описывает как успешное внедрение и завершение «первой фазы» буферной зоны – километровом пространстве на сирийской территории, где могут работать израильские НПО и военнослужащие.

Израиль сейчас занят работой по реализации второго этапа “безопасной зоны” с расширением в Дараа“- говорит Кахане.

«Теперь я могу сказать «да», – сказал Kahana, когда его спросили о расширении буферной зоны. «Были некоторые политические проблемы, потому что Дараа было трудно сотрудничать с израильтянами», – добавил он, сославшись на исторические обиды и враждебность по отношению к Израилю, проживающих в юго-западной провинции. «Им было немного сложнее принять поставки через израильскую границу и даже работать с израильтянами, но я сказал группам посмотреть, что мы сделали на первом этапе безопасной зоны и ее успех».

оригинал

Загрузка...

2
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Kapitan Ochevidnostybaal_01 Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
baal_01
Member
baal_01

Меня больше волнует вот это предсказание Немо
Одесса может получить (эксперимент по времени)через 2-3 месяца некоторые разрушения.Видел очень большие куски кирпичной кладки вывороченной. Возможно, здание старое, поэтому кирпичи не развалились.БТР на улицах. Так же видел автомост или въезд на автомост (эстакаду) над автодорогой и рядом где-то жд. Там тоже что-то вроде обрушения(?) возможно. В общем автомост фигурировал.
2) Одесса (эксперимент по времени) через 9-10 месяцев нечто похожее на баррикады на дорогах (Блокпосты?) при въезде в город.
3) Одесса (эксперимент по времени) через 11-12 месяцев похоже на военное положение.
https://nemoold.livejournal.com/145145.html#t22184697

Kapitan Ochevidnosty
Member
Kapitan Ochevidnosty

“Всё суета сует. “…))
Все проходит ….и это…тоже пройдет…)))
Не первый день, чай , живем…))