Представители всех мировых религий примут “волшебные грибы”. Всё во имя науки.

“Священник католической церкви, ортодоксальный раввин и великий гуру-буддист заходят в бар и по очереди заказывают себе грибы-галлюциногены…..”

Такое начало могло бы стать первой строкой отличного анекдота, однако именно этот сценарий разыгрывается в Университете Джонса Хопкинса, в Балтиморе, где команда прославленных психиатров и пока малоизвестных неврологов привлекает первосвященников всех мировых религий проверить влияние психоделических препаратов на их личный религиозный опыт. Правда всё будет происходить в научной лаборатории, а не в космическом баре, но сути процесса это никак не меняет. 

Ученые из Университета Джона Хопкинса собрали в общей сложности более двух десятков религиозных деятелей  из самых разных конфессий, готовых принять участие в новом научном исследовании. Под присмотром специалиста им будут даны очень мощные дозы  псилоцибина – главного галлюциногенного ингредиента в известных каждому хиппи “волшебных грибах”.

Доктор Уильям Ричардс, прославленный психолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, который участвует в работе, сказал так:

«Глубокие мистические переживания после приёма псилобицина довольно распространены. Они подробно исследованы и не представляют особого научного интереса. Однако в данном эксперименте будет исследован мистический опыт исключительно у религиозного духовенства».

Эксперимент, который в настоящее время идет, нацелен на то, чтобы оценить, насколько реальный трансцендентный опыт меняет у священников их религиозное мышление и придаёт ли новую мотивацию их повседневной работе. 

 Несмотря на то, что большинство представителей всех религий пребывали в исключительном бешенстве от предложения приёма психоделических средств, тем не менее для эксперимента всё таки были набраны православные и католические священники,  несколько раввинов и даже один просветленный гуру-буддист. 

По словам доктора Ричардса, команде еще предстоит убедить хотя бы одного продвинутого  имама, а так «почти все остальные базы охвачены».

По правилам эксперимента после предварительного осмотра, включая медицинские и психологические тесты, участникам бесплатно предоставляются по две мощные дозы псилоцибина, которые они обязаны принять в течении двух сеансов, заключенных во временной промежуток в рамках одного месяца. 

Эксперимент проводится в лаборатории, декорированной в виде гостиной номера отеля при Нью-Йоркском университете. Участники получают лекарство, а затем проводят время, лежа на диване и слушая религиозную музыку в наушниках, чтобы увеличить их внутреннее духовное путешествие. Кроме того, к каждому приставлены два внешних собеседника-доктора, играющие роль направляющих путеводителей. 

Представляя свою работу на конференции Breaking Convention в Лондоне доктор Ричардс объяснил так: 

«Задача подопытных очень проста: принять псилобицин и отправиться получать новый религиозный опыт. На данный момент все его расценивают как положительный. Никто не был чем-то смущен,  расстроен или сожалеет об участии в эксперименте.

Полный анализ результатов будет проводиться после  последующего годичного наблюдения за каждым подопытным, чье участие в исследовании строго анонимное. Поэтому пока о результатах говорить рано, однако уже сегодня можно сказать, что после приёма псилобицина люди получают более глубокое понимание своего религиозного наследия. Теперь для них оно не мертвая догма. Теперь они действительно верят в то, о чем проповедуют.

На данный момент у нас существует предположение, что после психоделического путешествия первосвященники так или иначе поймут, что их вера – это не более чем секта. Как следствие они придут к чему-то  много  более универсальному. Они найдут общий для всех путь в гору, если хотите.

В  трансцендентных состояниях разума люди, похоже, доходят до уровней сознания, которые кажутся универсальными. Это значит, что просветленный раввин может встретить внутри себя Будду».

Мысль о том, что галлюциногенные препараты могут привести к мистическим переживаниям совсем не нова. Ранее подобный эксперимент ставился учеными Гарварда, они назвали его “Эксперимент Страстной Пятницы”. В исследовании участвовала группа студентов-семинаристов, получавших псилоцибин во время службы Пасхи, чтобы увидеть, как она изменила их опыт литургии. Последняя работа считается первой с участием религиозных деятелей из разных конфессий.

Насколько подобный эксперимент можно считать наукой? На этот счет есть разные мнения, поскольку эксперимент находится на границе между контркультурой и психиатрической  медициной. Поэтому Бен Сесса, клинический психиатр и исследователь Имперского колледжа Лондона, призвал журналистов отбросить эмоциональные мысли и сосредоточиться на «строгой науке»:

 «Вы можете в своих публикациях сосредоточиться на мистических ужасах … или вы можете осветить самую ультрасовременную неврологию. Я ведь не объясняю вам как делать вашу работу. Но если бы я был вами, я бы не оглядывался на прошлое, я бы посмотрел в будущее».

оригинал

3 thoughts on “Представители всех мировых религий примут “волшебные грибы”. Всё во имя науки.”

  1. “Только глупец Верит в то что никогда не видел”…
    Вера абстрактна, Знания – Сила, Мудрость в опыте…..
    Пусть попробуют…Расширят границы личного опыта…))))

  2. Пусть побольше проглотят всякого говна под видом галлюциногенов, а галюники все эксперты увидят в унитазах…и получат Шнобелевку за новые Открытия Великих Американских учоныххх!

  3. Ну… Интересный опыт. Проверить мистические переживания на самых больших атеистах.

Leave a Reply