Россия активировала три “спутника-убийцы”. Никто не знает зачем и почему.

Троица загадочных спутников российского правительства («Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504») сильно удивила специалистов НАСА и Пентагона, когда вскоре после взрыва на низкой орбите в период с 2013 по 2015 год все три  начали кардинально менять свои орбиты, демонстрируя редкую степень маневренности для малых космических аппаратов.

И вот теперь,  после простоя в течение года или более, таинственные сателлиты  снова пришли в движение. 20 апреля 2017 года один из них, по сообщениям, изменил диаметр своей орбиты на сотни метров. Это было вызвано скорее всего уходом на 1200 метров от облака осколков китайского метеорологического спутника, который Китай уничтожил при испытаниях противоспутниковой ракеты в 2007-м году.

 Впечатляющие маневры российских космических кораблей заставили наблюдателей напрячь голову ибо похоже, никто кроме русских и, возможно,  американских  военных не знает, для чего нужны эти странные спутники.

По мнению экспертов, российские спутники могут быть демонстраторами технологий и возможностей русских военных на орбите. С другой стороны они также могут быть частью перспективных русских систем орбитального оружия.

В любом случае, проворные космические аппараты «интригуют», – рассказала The Daily Beast д-р Лаура Грего, космический эксперт из Массачусетского союза ученых:

“Те, кто всё про всё точно знает … те никогда ни о чем нам с вами не говорят. Российское космическое никак агентство не отреагировало на наше электронное письмо с просьбой прокомментировать маневры этих трех странных спутников. А с конца 2014 года русские вообще почти ничего не упоминают о своих таинственных  космических кораблях.

Военно-воздушные силы США, которые отслеживают все спутники в мире, сделали сейчас  практически то же самое что и русские –  выложили в сеть шаблонный отчет, который Пентагон  опубликовал, когда  русские спутники впервые  начали передвигаться. 

The Daily Beast тоже обратилась к американским военным официально, попросив их дать разъяснения.  Капитан Николас Меркурио, представитель ВВС, сказал нам так: 

«Космическая компонента  стратегического командования США  отслеживает космические объекты, о которых вы спрашиваете: Космос-2504,  Космос-2499 … , а также более 23 000 искусственных объектов, вращающихся вокруг Земли каждый день.

Больше военные не сказали ни слова. Тем не менее на удалось собрать некоторую информацию. 

Первоначальное трио спутников,  известных по их российским кодовым названиям «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504», казалось, просто здорово маневрируют.  Однако детальное отслеживание их орбит и сопоставление с орбитами других известных объектов указывает, что эти русские  сателлиты маневрирует не просто так, а в отношении конкретных целей в космосе.

Несколько раз в 2014, 2015 и 2016 годах эти спутники подходили к отработанным блокам ракет, выводивших на орбиту те или иные аппараты. Это позволяет предположить, что загадочные русские сателлиты могут быть инспекционным спутниками, способными близко подходить к орбите другого космического корабля и сканировать его, или даже физически взаимодействовать с ним для его ремонта, модификации или демонтажа. Пентагон называет эти маневры «операциями близких свиданий» (rendezvous and proximity operations).

Действительно, Анатолий Зак, независимый эксперт по российским космическим кораблям, утверждал, что технически (по массе и по размерам) эти аппараты  соответствуют  характеристикам известного российского инспекционного спутника под названием «Юбилейный».

Таким образом возможные военные применения контрольных спутников очевидны.  Однако, как заметил господин Зак в интервью:

«Вы, вероятно, так же можете оснастить эти аппараты лазерами или даже взрывчатыми веществами. Имея подобные технологии на борту спутник может подойти к другому космическому аппарату или уничтожить его или, как минимум , здорово навредить».

 Чтобы быть объективными сразу заметим, что  инспекционные спутники в общем-то не новы. Несколько из них есть и в арсенале у Пентагона.  Однако секретные инспекционные спутники потенциально проблематичны. Учитывая их возможности маневрирования они легко могут быть преобразованы в оружие.

Москва, конечно же старательно маскирует свои секретные космические объекты. В частности когда российское космическое агентство запустило «Космос-2491», выводившая его ракета-носитель забросила в космос еще три объекта – обычных спутника связи без возможности глубокого маневрирования. 

Русские заранее объявили о запуске спутников коммуникации, но про «Космос-2491» они не сказали ни слова, поэтому поначалу в НАСА его приняли за обломки ракеты-носителя и считали так до тех пор, пока спутник на их радарах не стал активно летать.

Чтобы развеять обеспокоенность Пентагона в  кратком заявлении в декабре 2014 года глава Российского космического агентства Олег Остапенко утверждал, что маневренный космический корабль является  мирным по своей цели, а не, как некоторые опасались, «спутником-убийцей».

Космос-2491 был  неактивен с конца 2014 года.  Космос-2499 выполнил драматические маневры весной 2016 года, а затем простаивал до марта 2017 года. Спутник Космос-2504 после инспекции отработанной части  ракеты-носителя вращался как мертвый груз почти два года. Однако сейчас, похоже, все три сателлита  вернулись к  жизни и активно меняют орбиты. 

Как нам обстоятельно объяснили наши военные: притвориться космическим мусором  – одна из любимых военных стратегий у русских. Их объект может спать годами, не проявляя совсем никакой активности, пока о нем сами русские, наверное, даже не забывают. А потом вдруг включается и резко начинает менять орбиту.  

Брайан Виден, космический эксперт фонда «Безопасный мир» в Колорадо, не разделяет опасения американских военных того что спутники могут быть секретным оружием: 

«Чем заниматься орбитальной эквилибристикой с какими-то секретными рандеву, намного проще забить орбиту быстрыми металлическими и надолго похоронить и для себя и для  противника любую спутниковую связь”

Однако несмотря на подобную точку зрения у американских военных есть как и у русских несколько высоко маневренных космических аппаратов – роботизированных мини-шаттлов X-37B. Один из них  вернулся на Землю в начале мая 2017 года, проведя 718 дней на низкой орбите

Военно-воздушные силы США, которые имеют в своем арсенале как минимум два  Х-37Б, всегда настаивали на том, что маневренные мини-челноки являются строго экспериментальными и всегда отказываются даже обсуждать боевое применение этих кораблей. То есть военные в Пентагоне ведут себя с прессой точно так же как русские со своими спящими, маскирующимися под орбитальный мусор военными сателлитами. 

оригинал

 

Leave a Reply