Северная Корея огласила цели для ядерных ударов.

Президент Трамп попросил свою команду по национальной безопасности предоставить ему «полный спектр возможностей» для устранения угрозы, создаваемой северокорейским режимом для США и их союзников. Советник президента по национальной безопасности генерал McMaster заявил об этом в воскресенье в эфире Fox News, через день после того, как Тихоокеанское командование США направило  в регион АУГ.

На удар американских крылатых ракет по  сирийской авиабазе на прошлой неделе Северная Корея отреагировала с характерной воинственной риторикой,  обвинив США в том, что они «хвастались как сверхдержава», а провели «абсолютно непростительный» удар против режима Асада .

«Сегодняшняя реальность показывает, что мы должны противостоять угрозам силой. Теперь уже в миллионный раз доказано, что наша ставка на  ядерное сдерживание была правильным выбором», – сообщает   пресс-служба МИД КНР.

Сворачивание ядерной программы КНДР является   ключевым вопросом  для безопасности США, поэтому администрация Трампа определенно  хочет дать понять  Ким Чен Ыну, что США настроены очень решительно и готовы действовать.

После того как Сирия заявила, что удар по её авиабазе следует рассматривать как отправку намекающего послания в отношении Северной Кореи, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил журналистам в поместье Мар-а-Лаго Трампа: «Это ясно указывает на то, что президент готов принять самые решительные меры если это потребуется».

В субботу командующий Тихоокеанским командованием США адмирал Гарри Харрис объявил, что он отменил запланированное посещение порта в Австралии и направил USS Carl Vinson и его ударную группу на север Западной части Тихого океана из Сингапура.

В воскресном интервью Fox News  генерал-лейтенант армии США McMaster так прокомментировал решение отправить ударную группу на Корейский полуостров: «Разве это не правильное  решение? Северная Корея славится своим провокационным поведением. Это режим международных изгоев. И теперь он еще и ядерный».

McMaster так же заметил, что президент США Дональд Трамп  и китайский президент Си Цзиньпин, которые провели два дня переговоров в Мар-а-Лаго, согласились с тем, что наличие ядерного оружия в Северной Корее  неприемлемо и необходима  денуклеаризация Корейского полуострова. Поэтому президент попросил быть готовыми предоставить ему полный спектр возможностей для устранения этой угрозы американскому народу,  союзникам и партнерам США в регионе.

В течение последнего десятилетия режим в Пхеньяне провел пять ядерных испытаний, в том числе два в прошлом году. Он также проводил испытания многочисленных баллистических ракет различного типа и дальности, стреляя в Японском море. Последний раз это было совсем недавно,  в прошлую среду. Это был  третий такой запуск с момента вступления Трампа в должность.

США годами пытаются подтолкнуть Китай, крупнейшего торгового и дипломатического партнера  Северной Кореи , к принятию более жестких мер против своего соседа.

На прошлой неделе администрация послала несколько четких сообщений о том, что ее терпение на исходе.

В интервью Financial Times, опубликованном в минувшее воскресенье, Трамп выразил надежду, что Пекин поможет Северной Корее, но добавил, что если он не решит проблему, «мы сделаем это сами». На вопрос, смогут ли США это сделать без Китая Трамп ответил: «Полностью».

Два дня спустя высокопоставленный официальный представитель администрации на брифинге перед переговорами Трамп-Си сказал, что четыре администрации США вели с КНДР бессмысленный дипломатический диалог: «Наше терпение иссякло. Обратный отсчет включен и  все варианты у нас на оперативном  столе».

Ответ Северной Кореи последовал незамедлительно. КНДР еще раз прокрутила перед всем миром свое пропагандистское видео, в котором Пхеньян  стреляет ядерными ракетами по Вашингтону, Гавайям  и Калифорнии:

 

оригинал

 

Leave a Reply