Сирия перебросила остатки своих ВВС на российскую авиабазу Хмейрим. Израиль очень расстроен.

По сообщению официального Пентагона от 19 апреля, Сирия перевела все свои истребители на российскую авиабазу Хмейрим в Латакии. Это случилось через  три недели после того, как 59 американских крылатых ракет Tomahawk выбили пятую часть сирийских военно-воздушных сил на базе Шайрат в ответ на химическую атаку  гражданских лиц в Идлибе.  На этой же базе теперь расположено и высшее командование России в Сирии.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что сирийские ВВС теперь будут впредь действовать только под защитой России и за передовым российским противовоздушным щитом С-300 и С-400, не опасаясь удара со стороны  США. Тем самым  ответ президента Владимира Путина на призыв администрации Трампа о дистанцировании Москвы от режима Асада является, таким образом, категорическим отказом. Вместо этого Путин  только укрепляет поддержку  режима Асада со стороны России.

Рост  российско-американской военной напряженности ставит под угрозу все оперативные соглашения, существующие между ВВС России, США и Израиля касательно действий в небе над Сирией.
Сирийские оперативные штабные офицеры, работающие в Хмеймиме, теперь получают доступ к передовым российским приборам наблюдения, отслеживающим перемещение всех иностранных самолетов, следующих через воздушное пространство Сирии.Так же военные  Сирии получают весь доступ к данным российских объектов радиоэлектронной разведки, 
которые там установлены шпионским агентством ГРУ. Другими словами, одним движением русские  существенно повысили оперативный и разведывательный потенциал сирийских ВВС.

Пока непонятно, как такое решение русских отразится на грузопотоке, приходящем в Сирию из Ирана. Как теперь Тегеран будет доставлять  свои военные грузы? Будет  ли Иран также допущен к посадке  на российской базе в Латакии? Если это действительно будет так, у израильских ВВС возникнет большая проблема – они не смогут контролировать и атаковать иранские самолеты, везущие тонны оружия для «Хезболлы». Похоже что новый шаг Путина просто похоронил все российско-израильские соглашения.

По ироническому стечению обстоятельств Пентагон обнародовал информацию о новой стратегии  русских в Сирии всего  через несколько часов после того, как старший израильский военный офицер уверенно сообщил военным корреспондентам в Тель-Авиве, что механизм, введенный для координации российско-израильских военно-воздушных сил в Сирии был успешно принят другими странами, действующими в Сирии, такими как Турция и Соединенные Штаты. Так же офицер сообщил, что это соглашение подразумевает  встречи между  руководителями оперативных подразделений действующих в Сирии военных сторон. Эти встречи должны были происходить не менее чем два раза  в месяц, но похоже они теперь отменяются как и все остальные договоренности.

 

оригинал

Leave a Reply