Смертоносные древние патогены, замороженные в тающей Арктике, могут уничтожить всё население

 В июле 2016 года российское правительство развернуло в Арктике команды по борьбе с биологической угрозой. Это произошло после того,  как около 1200 оленей и 40 человек были инфицированы неизвестным и быстро распространяющимся вирусом.

 Как выяснилось впоследствии,  инфекция была идентифицирована как штамм Bacillus Anthracis, более известный как Anthrax. Насколько можно предполагать, он  был выпущен на свободу как результат таяния вечной мерзлоты в Сибири. 

История тогда получила мало внимания, но она без тени сомнения показала, что нечто  опасное скрывается подо льдами  Арктики и Антарктики.

Теперь многие ученые и правительственные чиновники говорят, что вспышка арктического штамма сибирского язвы является предупреждением для правительств и населения ибо продолжающееся потепление климата может привести к появлению смертоносных и быстро распространяющихся бактерий и вирусов, которые, как долго считалось, исчезли.

BBC, Huffington Post и другие глобальные медиа уж начали указывать на политику президента  Трампа в области изменения климата, точнее на отсутствие внятной политики в этом вопросе. Цитируемые СМИ эксперты рассказывают, что   дальнейшее игнорирование «глобального потепления» может привести к распространению смертоносных возбудителей по всей планете.

Мы совсем не считаем, что «глобальное потепление»  является реальным явлением, тем не менее очевидно что климат на планете явно меняется и среднегодовая температура на Севере реально повысилась.

Возможно это как-то связано  с Солнцем, поскольку аналогичное потепление астрономы регистрируют на Марсе и даже на далеком Плутоне. Так же может быть задействована и некая совершенно иная сила, сила не из Солнечной системы, ставшая этим глобальным, пока еще неизвестным внеземным катализатором.

Но не будем отвлекаться на причины изменения климата, поскольку в данном случае речь идет о неизбежных последствиях таяния вечной мерзлоты в арктических и антарктических регионах. В частности вспомним недавнее сообщение о таянии огромного шельфового ледника в Антарктиде. Проблема состоит в том, что подобные сообщения приходят с пугающей частотой. 

Это означает, что у древних, вмороженных в льды вирусов и бактерий  есть реальный потенциал для нанесения серьезного ущерба людям и животным. Некоторые из этих штаммов, возможно, были зажаты в ловушку на протяжении тысячелетий, возможно даже они спят там и миллионы лет, поэтому совершенно неясно, что эти виды из себя представляют и какой ущерб они могут нанести. К примеру ученые недавно  столкнулись с некими комплексными «гигантскими вирусами», у которых тысячи генов. Много веков они мирно спали  в тающей сейчас вечной мерзлоте Сибири.

Билл Гейтс после его ухода из Microsoft вот уже несколько лет занят в индустрии  разработки вакцин. Он не однократно предупреждал через медиа, что  в мире существует множество вирусов, куда более смертоносных, чем смертельный Ebola. И если такие вирусы тем или иным путем вдруг попадут в планетарную популяцию — сотни миллионов и миллиарды людей могут умереть практически  одновременно. 


Когда  в Соединенных Штатах был обнаружен Ebola, вся страна была в панике. Даже весь мир: 
дыхательные аппараты для защиты от биологического заражения были распроданы в один день в том числе и в Европе, и в Азии.  Если бы вирус Эбола имел более высокую скорость размножения, чем это имеет место быть, ситуация могла бы выйти из под контроля правительства США и стать чудовищно разрушительной для населения всего мира. Мир сегодня глобальный, взаимосвязанный , поэтому как-то локализовать быстро распространяющийся вирус будет практически невозможным.

Биологические агенты, такие как испанский грипп и чума, несут ответственность за гибель миллионов людей на протяжении всей истории. И хотя со времен средневековья медицина сильно продвинулась вперед, эксперты считают, что даже при использовании наших передовых медицинских технологий пробудившиеся инфекции совсем недавнего прошлого могут нанести  беспрецедентный урон.

Но что будет, если на свободу из льда вырвутся совершенно неизвестные микробы и вирусы? Вполне возможно, что эти штаммы могут стать причиной самого  массового вымирания флоры и фауны в истории всей Земли.

оригинал

Добавить комментарий