США отправляют в Южно-Китайское море флот, рискуя войной и с Пхеньяном, и с Пекином.

 Впервые после того, как Дональд Трамп стал президентом США Соединенные Штаты начнут патрулировать Южно-Китайское море. И это несмотря на высокую вероятность того, что в  возможном конфликте США с  Пхеньяном  Пекин станет явным сторонником Северной Кореи.

Командующий ВМС США Гэри Росс сегодня  заявил, что  после временной паузы, сделанной  Дональдом Трампом в начале этого года,  операции по обеспечению свободы судоходства (FONOP) возобновляются.

Напоминаем читателям, что такое FONOP.

На сегодняшний день Китай утверждает, что  около 80 процентов Южно-Китайского моря, включая рифы и отмели, являются его территориальными водами. Однако  это оспаривается Филиппинами, Тайванем, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем.

С 2012 года Пекин транспортировал мегатонны камней и грунта, превратив  прибрежные отмели  Южно-Китайского моря  в искусственные острова с взлетно-посадочными полосами и глубоководными причалами, тем самым вызвав на себя обвинения в превращении насыпных островов  в военные форпосты.

Создав на искусственных островах военные базы Китай может легко угрожать перемещению грузов на сотни  миллиардов долларов, проходящих через регион. Как следствие США были вынуждены проводить FONOP, то есть операции по обеспечению свободы судоходства.

При Бараке Обаме FONOP проводились шесть раз, когда американские военные корабли плавали на дистанции 12 морских миль от насыпных островов, демонстрируя Пекину:  корабли США считают, что они находятся  в международных водах.

Пауза США в операциях FONOP вызвала у экспертов предположения о том, что г-н Трамп, возможно, согласился отменить этот вопрос в обмен на китайское сотрудничество в отношении Северной Кореи.

Однако в сегодняшней утреннем сообщении командующий Росс заявил следующее:

«Американские войска ежедневно действуют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Южно-Китайском море. Мы продолжаем регулярные FONOP, как мы регулярно делали это в прошлом и будем продолжать делать в будущем».

При этом  командующий никак не упомянул интересы в регионе Китая, заметив только что в вопросе контроля над регионом не может даже идти речь о  «какой-либо одной стране».  

Ранее Пентагон, как полагают, отклонял просьбы Тихоокеанского командования США отправить к насыпным островам американские  корабли. И это   несмотря на то, что г-н Трамп пообещал в ходе своей президентской кампании бросить вызов Китаю по строительству военных объектов на островах, на которые претендуют несколько стран.

Уолтер Ломан, директор Центра азиатских исследований в Вашингтоне, так прокомментировал ситуацию:

«Справедливости ради стоит сказать, что с тех пор, как Дональд Трам стал президентом FONOP  не прекратились. Просто мы не говорили об этом вслух и много. Кроме того, в Белый дом пришла новая администрация   и было необходимо согласовать наш и её  план относительно того, как двигаться дальше. Проблема с Китаем в том, что у него есть интересы и в Северной Корее, и в Южно-Китайском море. И эти интересы не меняются. Поэтому если  вы откажетесь от свободы судоходства в обмен за помощь по Северной Корее,  в итоге по Северной Корее вы не помощи не получите, а свои права  на Южно-Китайском море вы потеряете».

оригинал

Leave a Reply