Стрельба в Эр-Рияде: на Ближнем Востоке может появиться вторая Сирия.

В ночь с 21-го на 22-е апреля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде многочисленными свидетелями была зафиксирована очень интенсивная стрельба, что находчивая местная пресс-служба  попыталась выдать за стрельбу по “игрушечному дрону”. Хотя эту версию согласованно подхватили многие глобальные медиа (что само по себе знак), она не выдерживает никакой критики: звуки стрельбы говорят о серьезном бое.

Звук издалека:

Звук из района перестрелки:

Таким образом, у любого военного не будет никаких сомнений, что возле королевского дворца случилась не стрельба из водяных пистолетов по игрушечному  дрону, а произошла  небольшая война, похожая на государственный переворот. 

Многие медиа, в том числе и глобальные, именно так и представили эту версию.  Associated Press даже назвала организатора переворота – некоего  генерала сухопутных войск страны Алукаса Неплиса. Хотя эта версия более правдоподобна, чем история про дрона, тем не менее, она так же не выдерживает серьезной критики. Любой просветленный востоковед объяснит Associated Press, что Саудовская Аравия – это не страна, где какой-то толковый генерал-майор может устроить государственный переворот и взять власть.

Для государственного переворота в стране типа Саудовской Аравии необходимо  как минимум десять генерал-майоров, принесших друг другу клятву верности  на военных реликвиях, несколько сотен подчиненных генералам толковых полковников и, самое главное, серьезная поддержка из-за рубежа.  В стране, где в течении последнего года количество отрубленных голов возросло на 70% (по официальным данным) только таким образом и можно что-то “перевернуть”. 

Но если это был не игрушечный дрон и не толковый генерал-майор из сухопутных воск, то что тогда? 

Самое простое объяснение – это имитация попытки государственно переворота. В свое время, когда господин Хрущев и компания затеяли государственный переворот в Москве, им пришлось обращаться за помощью к товарищу Жукову, который на этот момент затеял военные “учения” в районе столицы, выдвинув  на позиции целые военные соединения. Аналогичным образом к абсолютной власти пришел и товарищ Сталин: все ключевые пленумы и заседания Политбюро, закрепившие  его статус-кво, происходили в момент, когда в окрестностях Москвы скакала конница  товарища Буденного, прибывшая туда для “учений”. 

Саудовская Аравия – это, конечно, не СССР, тем не менее для государственного переворота там все равно нужны какие-то большие “учения” , чтобы был формальный предлог подогнать к Эр-Рияду танки и тысяч 10-20 пехоты. Раз этого не было, то и попытки переворота тоже не было.

Была, скорее,  имитация попытки переворота  либо с целью “начать охоту на ведьм”, либо с целью как-то повлиять на своих внешних союзников. Например: смотрите, как тут у нас всё шатко, нам нужна ваша поддержка и все такое.  Или даже наоборот: имитацию переворота организовали, так сказать, “старшие союзники” Саудовской Аравии, чтобы испугом побудить короля к каким-то действиям, которые Эр-Рияд не торопится начинать.   

Однако, кроме попытки переворота есть и еще одно, заслуживающее внимание объяснение происходящего. Суть этого объяснения заключается в понимании того, что представляет из себя так называемое Королевство Саудовская Аравия. 

Цитата:

В настоящее время на территории Королевства Саудовская Аравия проживает более 80 племен. Север страны населяют племена аль-анайза, абда, шерарат, руаля; северо-восток – племя шаммар; области Неджда представлены племенами утейб, мутаир, сухуль; западные районы королевства входят в анклав, заселенный муахиб, бали, джухейна, харб; восточные – племенами бенихалед, бенихаджар, субаи, манасыр; на юге проживают аль-мурра и сейар. В указанных районах племена сохраняют права собственности на часть сельскохозяйственных угодий (как пастбищных, так и используемых в растениеводстве), владеют крупным поголовьем верблюдов и мелкого скота, контролируют отдельные источники воды.

Как понятно из карты – публика в Саудовской Аравии живет довольно пестрая и ни о каком моноэтническом государстве там не может быть и речи: 

Загрузка...

 Аравийские племена в современном состоянии генетически делятся следующие группы: аднаниды (потомки северных, западных и центральных арабских племён), кахтаниды (потомки южных и восточных арабов), потомки африканских рабов. По социальному положению и образу жизни население делится на «благородные племена», полуоседлые и оседлые (джабур, хадеддийин и др.), племена ремесленников-сунна, «низшие племена» (сулубба, хитайм, шарарат), происходящие от бывших рабов из Эфиопии, Сомали и Судана, и другие. Кочевые племена считаются «благороднее» земледельческих. Среди кочевых племён наиболее «уважаемыми» считаются племена с наиболее давней историей. Это прежде всего исторически наиболее воинственные бедуинские племена. Уровень «почитаемости» племени или рода оказывает существенное влияние при назначении его представителей на важнейшие государственные должности Саудовской Аравии. Уроженцам «неблагородных» племен существенно сложнее получить высокую должность и занять влиятельное положение в обществе, поэтому они вынуждены искать покровительства у администрации и у «уважаемых» племен, что ведёт к возникновению племенных союзов. Кастовый характер социальной организации аравийского общества обуславливает практическую невозможность браков между представителями племен разной степени «благородности».

Таким образом мы видим, что, кроме того, что в Саудовской Аравии под сотню разных кланов и племен, представители этих племен активно делятся на “правильных людей” и “неправильных людей”, которые, чтобы получить какие-то пряники, должны идти на поклон к “правильным людям”.  Такая ситуация очень плохо сказывается на монолитности государства. 

Поэтому и государства Саудовская Аравия практически в мире никогда и  не было, страна ведет свою историю только с 1927-го года, когда Великобритания признала эту территорию государством:

В 1902 году 22-летний Абдул-Азиз из семьи Саудов захватил Эр-Рияд, расправившись с губернатором из семьи Рашиди. В 1904 Рашиди обратились за помощью к Османской империи. Те ввели свои войска, но на сей раз потерпели поражение и удалились. В 1912 Абдул-Азиз захватил весь регион Неджд. В 1920 году, используя материальную поддержку англичан, Абдул-Азиз окончательно разбил Рашиди. В 1925 году была захвачена Мекка. 10 января 1926 года Абдул-Азиз Аль Сауд был объявлен королём Хиджаза. В 1927 году Великобритания признала независимость королевства. Через несколько лет Абдул-Азиз захватил практически весь Аравийский полуостров. 23 сентября 1932 года Неджд и Хиджаз были объединены в одно государство, названное Саудовской Аравией. Сам же Абдул-Азиз стал королём Саудовской Аравии.

В официальной истории Саудовской Аравии написано, конечно, что это очень древняя страна, которая чуть ли не тысячелетия боролась с турецким владычеством, однако в этом и суть официальной истории. Какой-то турецкий наместник в каком-то там давнем году отказался выплачивать мзду султану (за что был впоследствии казнен)  – и его уже можно объявить первый королем независимого королевства. Что и было сделано официальными саудовскими хронографами.  Но реально Саудовская Аравия представляет собой набор племен, согнанных Великобританией в одну страну  и названных громким словом Королевство, на которое, к слову, имеет серьезные исторические претензии Турция.  

 А теперь представим, что будет, если королевская семья по той или иной причине погибнет. В стране моментально воцарится хаос, на фоне которого гражданская война в Сирии окажется детским утренником.

Когда в удаленной стране централизованная власть, её территорией  очень легко  управлять хоть из Лондона, хоть  из другой точки мира: достаточно регулярно названивать местному королю и объяснять ему, что нужно делать. Но если там будет 100 ненавидящих друг друга кланов и племен, а в внутри кланов  и племен будут еще какие-то подкланы – управлять Саудовской Аравией будет уже очень сложно, особенно в свете того, что поуправлять там захотят очень многие. В частности, тот же Иран и Турция. Если королевской семьи не будет – королей появится очень много и сразу, и все они будут или бороться за центральную власть, или резать другу друга в спорах за нефтяные вышки и драгоценные источники воды. 

В ноябре 2008-го года произошла знаменитая террористическая атака на Мумбаи, когда небольшая группа не то террористов, не то спецназовцев из другой страны поставила на уши всю Индию, за несколько минут пройдя город и захватив несколько объектов, в том числе огромные отели “Тадж Махал” и “Оберой”.  Если бы события происходили не в Индии, а, например, в Эр-Рияде – на месте отелей мог оказаться и королевский дворец.

Для нескольких десятков, возможно даже сотен подготовленных бойцов  вполне по силам атаковать дворец в лоб и ликвидировать королевскую семью. Например, сотня  каких-то смертников-хуситов пойдет штурмовать королевский дворец, наступая в полный рост и с автоматами наперевес, а десяток турецких, иранских, израильских или каких-то других спецназовцев будут сидеть в засаде и ждать, как перепуганная охрана начнет эвакуировать королевскую семью по известному спецназу маршруту. Вот там их и встретят. 

Таким образом, очень возможно, что за стрельбой возле королевского дворца в Эр-Рияде стоят такие или похожие на них события. То есть кто-то либо предпринял попытку ликвидировать королевскую семью, чтобы посеять в Саудовской Аравии хаос, либо проводил разведку боем, чтобы отследить тактику действий охраны: через сколько минут от начала стрельбы из дворца эвакуируют короля, кто его будет охранять, на каких машинах поедут, куда и по какой дороге.  Там много нюансов, которые не знает наперед никакая разведка и что лучше всего посмотреть на практике.   

Сегодня, когда из Саудовской Аравии информации нет, мы не знаем, ни что там  происходило в ночь на 22-е, ни что там вообще сейчас происходит.  Не исключено даже, что покушение состоялось  и королевскую семью убили, однако если это так , то, во избежание хаоса этот факт будут скрывать до последнего. 

Следим за развитием событий. 

 

Загрузка...

Leave a Reply

12 Comments on "Стрельба в Эр-Рияде: на Ближнем Востоке может появиться вторая Сирия."

  Subscribe  
Notify of
aleksbig
Member

В Армении будет стрельба вечером, в том числе по мирным, это актуальней.

Ali_Al_Kyrgyzstani
Member

*В Армении будет стрельба вечером*

Может и обойдётся. Но мой хороший друг надеется на РУССКИХ миротворцев, которые сгонят нынешних и поставят “правильных”. В любом случае не к добру там всё, не к добру.

Ali_Al_Kyrgyzstani
Member

Саудовцы загнали себя в задницу глубже некуда. А всё из-за тупой упёртой гордыни. Израиль уничтожает тех магометан, которые готовят теракты и торгуют оружием у границ Израиля. Курды борятся за свою независимость…

И только Саудия пытается наехать на всех, потому что у них “Два Святых Места”. Если их лишить Макки и Медины, то Саудия тупо теряет смысл. Их создавали для охраны и контроля, а не для того, чтобы залупаться на всех и каждого. Поделом.

konsul777
Member

Лично мне близка вот эта версия: “Была, скорее, имитация попытки переворота…. с целью как-то повлиять на своих внешних союзников”. Почему именно она? Потому что по слухам все находящиеся на Ближнем Востоке войска США планируется перебросить именно в Саудию. А для этого нужно хоть какое то обоснование для общественности.

dan.master
Member

Да и нынешние учения с Катаром тут явно не случайны.

dimmus
Member

Карта КСА напоминает не королевство, а садовое общество. А в СНТ всегда присутствуют дрязги и скрытые лидеры. То дороги перекроют, то отключат свет или воду.

baal_01
Member

А вот и последствия
Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/04/2018/5adfdb369a79470079615fd4?from=main