The New York Times: почему армия готовится к войне с Северной Кореей скрытно?

 Военные Соединенных Штатов неторопливо, не привлекая внимания, методично  готовятся к войне, на которую, как они надеются, они не пойдут.

В прошлом месяце в Форт-Брэгг, в Северной Каролине прошли учения, входе которых  48 ударных вертолетов  Apache и грузовых Chinook отрабатывали высадку десанта под непрерывным артобстрелом воображаемого противника. 

Два дня спустя, в небе над Невадой, 119 солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии армии были выброшены  с парашютом из C-17 под прикрытием темноты в учениях, имитирующих скрытный десант на вражескую территорию. 

В текущем и в следующем месяце на военных базах  в Соединенных Штатах более 1000 солдат-резервистов будут практиковаться в создании так называемых  мобильных мобилизационных центров. Так же, как сообщается,  начиная со следующего месяца Пентагон планирует направить на Корейский полуостров еще больше войск, в первую очередь специальных подразделений.

По словам военных аналитиков и ряда не называемых официальных военных лиц это может быть первым шагом создания так называемой “корейской целевой группы” –  группы подобной тем, которые в данный момент ведут боевые действия в Ираке и Сирии. Однако официально все говорят об усилиях  по борьбе с терроризмом и защите Олимпиады.

В мире американских военных стратегическое  планирование на случай непредвиденных обстоятельств – это мантра, вбиваемая в голову каждого офицера. На уровне Пентагона эта мантра  является частью стандартного обучения военных подразделений. То есть военные США всегда, непрерывно  проводят те или иные учения, военные США готовятся ко всему. Однако  масштабы и сроки проведения последних учений и передислокаций предполагают новый акцент. Они намекают нам, что будет на горизонте  с Северной Кореей.

После 16 лет боевых действий против повстанцев в Ираке, Афганистане и в Сирии американские командные генералы сильно обеспокоены тем, что сегодня наши военные лучше подготовлены к войне против “групп без гражданства” , чем к войне, для которой армия была создана. То есть к  миссиям по противодействию сильно укрепленным сухопутным державам, которые имеют свои собственные грозные вооруженных силы и ПВО.

Как следствия учения в Форт-Брэгг были частью одного из крупнейших учений с участием ВВС за последние годы, в небе было одновременно почти 50 вертолетов. А маневры, проведенные на базе ВВС Неллиса в штате Невада, предусматривали удвоенное количество десантных самолетов против количества, используемого  в предыдущих военных упражнениях. Соответственно запланированные на  следующий месяц учения по армейскому резерву вдохнут новую жизнь в мобилизационные центры, которые в Ираке и в Афганистане были бездействующими.

На широкомасштабной встрече 2 января в  штаб-квартире  генерала Тони Томаса, главы командования сил для спецопераций, начальник штаба армии генерал Марк А. Милли (Gen. Mark A. Milley) напомнил коллегам две исторические военные катастрофы армии США, которые случились по причине отсутствия должной боеготовности. Речь шла о злополучной  битве на перевале Кассерине во время Второй мировой войны, когда неподготовленные американские войска были разгромлены  фельдмаршалом Роммелем. Вторым напоминанием была судьба  Целевой группы Смита, которая ввиду недостаточной технической оснащенности была измотана северокорейскими войсками в 1950 году, во время Корейской войны.

Напомнив эти два эпизода генерал Милли предупредил, что это снова может случиться, если военные не подготовятся к возможной войне с Северной Кореей. Многих высших военных лидеров генерал обвинил в отсутствии  того, что он назвал мышечной памятью. То есть навыками борьбы не с толпами бородатых афганских горцев, а с реальной сухопутной армией, у которой есть  танки, пушки, сложные средства ПВО и орды пехоты, а так же какая-никакая военно-морская мощь и даже возможности кибервойны.

Ранее, выступая  в октябре на ежегодном собрании высшего генералитета  армии Соединенных Штатов, генерал Милли назвал Пхеньян крупнейшей угрозой национальной безопасности США и объявил, что офицеры армии, которые возглавляют оперативные подразделения, должны подготовиться к этой угрозе:

Загрузка...

«Не ждите приказов, не ждите выход в печать новых уставов. Готовьтесь к тому, что может реально произойти и не выполняйте никаких других команд и распоряжений, кроме тех, которые напрямую  способствуют повышению боеготовности в вашем подразделении».

Похоже, что опасения генерала Милли разделяют многие в Пентагоне и американские военные неторопливо готовятся к тому, что  они скоро будут развернуты на Корейском полуострове. Однако в отличие от войны в Ираке мы этой подготовки не видим. 

В 2002 году, когда  Пентагон готовил массированное вторжение в Ираке, которое началось в 2003 году, военные чиновники бегали в медиа наперегонки, рассказывая про каждый военный поезд, который  покинул станцию. Сегодня ничего такого не происходит и о подготовке мы можем судить только на основании косвенного. 

С началом обострения вокруг Пхеньяна у границ Северной Кореи регулярно наблюдались  бомбардировщики В-1, летящие из Гуама. Но на прошлой неделе представители Пентагона заявили, что три бомбардировщика B-2 и их экипажи прибыли на Гуам со своей базы в Миссури. А на этой неделе ожидается прибытие на Гуам нескольких B-52, базирующиеся в Луизиане, добавив к воздушной огневой мощи мощь дальнего действия.

Не менее интересные вещи наблюдаются и на военных маневрах, где солдаты сфокусированы на войне в подземных коммуникациях и в условиях сильного химического загрязнения. При этом сценарии военных учений часто предполагают разрыв фронтов, заставляющий противника драться сразу на нескольких направлениях. 

В преддверии войны в Персидском заливе в 1991-м году, в преддверии войны в Ираке в 2003-м, военные США наращивали силы публично, демонстративно, стремясь оказать психологическое давление и посадить Саддама Хусейна за стол дипломатических переговоров. Однако с лидером Северной Кореи ситуация уже не столь однозначная.

В Северной Корее есть ядерное оружие , поэтому увидев наращивание сил и средств вокруг Ким Чен Ын может, с испуга, пойти на его превентивное применение. Это и удерживает Пентагон от наглядности и демонстрации. 

Во время брифинга с журналистами на Капитолийском холме генерал-лейтенант Марк К. Nowland поинтересовался у представителей ВВС: готовы ли ВВС  вывести из строя северокорейскую систему ПВО?

«Если вы спросите нас, готовы ли мы сегодня сражаться, ответ будет: да, мы готовы! Военно-воздушные силы Соединенных Штатов, если потребуется, выполнят всю работу и получат требуемое тотальное превосходство в воздухе»,  – ответил на вопрос генерал Ноленд, командующий ВВС

Однако едва эти угрожающий слова вырвались из его уст, Джемисон, главный разведчик ВВС, поспешно смягчил риторику, добавив про то, что Пентагон на данном этапе полностью  поддерживает госсекретаря Тиллерсона и его дипломатические усилия.

оригинал

 

Загрузка...

7
Leave a Reply

Please Login to comment
3 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
MehПесец Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Песец
Guest
Песец

А я сегодня во сне весь в суете был, снилась земля, как пирог в печке, поверхность набухает и лопается под ногами, а из трещин начинка, только всё выглядело значительно грандиознее чем я описал, очень сильные разрушения. Привет люди с ненормальным видением!

Песец
Guest
Песец

P.S. я не фаталист и страх уже давно не испытываю, так лёгкий дискомфорт и не более.
Красоты вам в ленту.
https://www.youtube.com/watch?v=ZsK28AgTxKU

Meh
Member

Всё будет хорошо)

Песец
Guest
Песец

Я знаю, просто взгрустнулось…

Meh
Member

Унывать не надо) Твори позитивные вибрации)

Песец
Guest
Песец
Песец
Guest
Песец