Ученые: Наша ДНК может быть самой ценной вещью в торговой сделке с инопланетянами

 

 

Motherboard: Или как избежать кровопролития в стиле “Марс атакует”, когда мы в конечном итоге столкнемся с инопланетянами.

Автор: Mirjam Guesgen

Хотя до прямого контакта с внеземными существами еще далеко, некоторые ученые предприняли серьезные усилия, чтобы подготовиться к их прибытию. Одна из самых больших проблем после встречи, и та, которую множество научно-фантастических фильмов показывает – это то, как избежать кровавой бойни в стиле Марс Атакует и потенциального конца нашей цивилизации.

Одним из решений может быть: вместо того, чтобы участвовать в войне, почему бы не попробовать торговать с инопланетянами? Это идея, выдвинутая Дэниэлом Хелманом, профессором из университета Ton Duc Thang, Вьетнам. У нас даже есть товар на Земле, достойный межгалактического торгового соглашения, говорит Хелман: ДНК – от животных, растений …и даже от нас.

Хелман предложил эту идею на Международной конференции по космическому развитию в Лос-Анджелесе в мае. Когда я разговаривал с ним по телефону после этого, он объяснил, почему обычный землянин, торгующий товарами-инструментами, оружием или технологиями—просто не заинтересует этими товарами инопланетян. Любая инопланетная цивилизация, которая вступит в контакт с Землей, будет намного более развита, чем мы, и не будет заинтересована в наших технологических реликвиях, сказал он. Однако они могут быть заинтересованы в том, чтобы поделиться некоторыми из своих передовых технологий или научных идей в обмен на то, что они не могли получить дома.

Хелман говорил, что делает генетическую информацию настолько уникальной, так это то, что она является результатом миллионов лет эволюции и взаимодействия с конкретной средой Земли. По сути, это запись всего, что происходило на Земле до этого момента, от массовых вымираний до промышленной революции. “Наша окружающая среда уникальна, поэтому генетика всех организмов здесь и в Солнечной системе уникальна”, – пояснил Хелман.

Вот как может пойти торговая сделка с инопланетянами, объяснил Хелман. Во-первых, нам нужно будет собрать ДНК из всего живого, из всего, что содержит строительные блоки жизни, как мы ее знаем. Затем вся генетическая информация конкретного организма должна быть расшифрована учеными (например, проект генома человека, который был завершен в 2003 году). Эта генетическая информация будет разделена на части с историей жизни организма: ее фотографии, карты того, где она живет, диаграммы ее эволюции и детали того, как окружающая среда влияет на экспрессию этих генов (эпигенетика). То, что вы получите, – это аккуратный маленький пакет почти всего, что составляет живое существо, помимо самого существа.

Продаваемая ДНК поставляется с дополнительным преимуществом сохранения генетической информации в другом месте, сказал Хелман. Это как страховой полис на сохранение Земли, на случай, если мы уничтожим жизнь сами через ядерную войну или изменение климата. Возможность цивилизационного страхового полиса также может заставить людей больше стараться сохранить живых существ, рассуждал Хелман.

“Вы не можете сформировать основу для торговли, если у вас нет товаров”, – сказал он мне. “Если мы разрушаем биоразнообразие, то мы ограничиваем уникальные товары, которые у нас есть. Это утилитарная причина для продвижения биоразнообразия.”

Загрузка...

Идея высадки пришельцев на Землю, не говоря уже о том, чтобы торговать с ними, может показаться пока надуманной. В конце концов, из более чем 3700 планет, которые мы обнаружили за пределами нашей Солнечной системы, только около 50 из них имеют шансы на жизнь.

Но Д-р Никола Шмидт из Карлова Университета в Праге, считает, что в размышлении о жизни на других планетах или о нашем потенциальном взаимодействии с ними нет ничего странного и надуманного. Шмидт работает в области планетарной обороны – области исследований, в задачу которой входит выяснить, как защитить Землю от вещей за пределами своей сферы, будь то астероид или инопланетное существо. Наша относительная изоляция в нашей галактике и темпы технологической и социальной эволюции – наряду с нашим разрушением планеты – побуждают наше желание искать в другом месте, сказал он.

Озабоченность Шмидта идеей Хелмана – это то, что инопланетные разумные существа могут сделать с генетической информацией, которую мы им даем. “Это может быть угрозой для нас”, – сказал он. “Они могут, например, создать болезни нацеленные на нас.”

Даниэль Росс, кандидат наук из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, который заинтересован в том, как мы можем расшифровать чужие языки, сказал, что речь идет не столько о поиске окончательных ответов на вопросы (у нас нет средств), сколько о теоретизировании потенциальных сценариев. Если контакт будет установлен, он сказал: “это будет игра в межзвездный покер. Если вы никогда не играли в покер прежде, то это очень плохо для вас.”

Росс отмечает, что то, как мы можем взаимодействовать с инопланетными цивилизациями, похоже на то, как мы взаимодействуем с другими культурами: понимание их языка, поиск общей почвы и поиск справедливых и равных способов сосуществования без подавления одной культуры другой.

Хелман сравнил дискуссии вокруг инопланетного контакта с теми разговорами, которые люди ведут вокруг этики искусственного интеллекта. Разумный, автономный AI еще не существует, но ученые теоретизируют, какими моральными ценностями он может обладать, его правами как разумного существа и как могут функционировать наши отношения с ним.

Теория Хелмана является частью групповых усилий этиков, планетологов, лингвистов и других ученых в области науки и искусства по подготовке к внеземному контакту. Его доклад на конференции был среди тех, кто откликнулся на приглашение Messaging Extraterrestrial Intelligence (METI) и Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI), международной группы ученых, пытающихся выяснить, как писать и отправлять сообщения во Вселенную, и как эти сообщения могут быть истолкованы— к лучшему или к худшему.

Хелман рассматривает международную, некоммерческую, научную консультативную группу как способ дальнейшего обсуждения и потенциальных планов. Пока нет такой группы, которая обсуждала бы межгалактическую торговлю, хотя METI и SETI могли бы создать ее; Хелман надеется, что научная статья, которую он опубликует позже в этом году, поможет в создании такой группы.

Пришло время обсудить возможности, сказал Хелман. “Человечество сейчас находится в замечательном времени для доступных технологий и научных достижений, и поэтому имеет смысл взглянуть на варианты для различных будущих решений—до того, как будут приняты решения, которые приведут цивилизацию к какому-либо одному пути.”

Загрузка...

7
Leave a Reply

Please Login to comment
6 Comment threads
1 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
детонаторNamenuilstrannikThinkerghostSIR Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Dynaj
Member
Dynaj

comment image

strannik
Member
strannik

Очередной БРЕДОВО-феерический сатанинский Проект очередного “британского учоного” …мочёного и сырокопчёного!
О чем он там “докладывает”, придурок и ублюдок?
Давно уже известно всем альтернативным настоящим Учёным и настоящим конспирологам и уфологам, что инопланетяне НЕ МОГУТ так просто “взять и высадиться” на планету-землю Мидгард. Иначе они давно уже бы захватили планету…
Тем более сегодня, когда идет подготовка к Переходу планеты на другой Уровень…
ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ ГАЛАКТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА.
Куда нас пригласят, если мы сначала не погибнем в WW3…

SIR
Member
SIR

Какая ХРЕНЬ.
“Инопланетяне”, даже если и существуют, никогда не выйдут на прямой контакт, и все наши гены уже взяты давным давно.
Где вы вообще этот статью-бред нашли?…

Thinkerghost
Member
Thinkerghost

Ложь на лжи и ложью погоняет. Все эти “осторожные” прощупывания темы торговли человечинкой – то же самое, что и недавнее заявление Трампа о необходимости создать отдельный род войск, космические. И военная космо-группировка у американцев есть как минимум полвека – программа “Солнечный страж” и её модификации типа “Лучистый страж”, военная охрана Марса и околоземного пространства. Есть и боевые корабли на Земле (самый известный – программа “Астра”). Есть много чего в рамках ТКП, контролируемой СОВСЕМ НЕ США или какой-то другой державой, а НАСТОЯЩИМИ хозяевами военно-торгового космо-флота, летающего уже за пределы нашей галактики. И торговля человечинкой идёт тоже как минимум полвека – разного… Read more »

strannik
Member
strannik

Совершенно верно.

Namenuil
Member

торговать родиной – это раньше было самое днище.
нам предлагают еще глубжее

детонатор
Member
детонатор

SIR – молодца! Вскрыл всю суть… Однако, не подумал над одной вещью: Сколь бы дебильной не казалась тема, а правила сожития существуют везде! Они не могут не существовать. Иначе – ПИЗДЕЦ был бы, ещё на стадии зарождения Вселенной. Вытаскивать из нас ДНК – никто не запрещает. Это просто невозможно запретить или проконтролировать. То же касается и опытов с нашей ДНК. А вот стать нами – это уже диверсия! Такие вещи – только через Договор или Соглашение. Боюсь, мы можем находится в положении Индейцев, во времена Колумба. Сами ещё толком не знаем, что заложено в нашу ДНК, но внутренне уже готовы… Read more »