Утечка из Китая предупреждает о “Ловушке Фукидида”. Война с США неизбежна?

Zerohedge: Серия просочившихся внутренних документов показывает, что военные реформы Китая направлены на то, чтобы позволить Пекину перегнать Соединенные Штаты в военной мощи, “справиться с кризисом, сдержать конфликт и выиграть войну”.

Утечка документов была опубликована Центральной военной комиссией в феврале, с целью распространения “мысли Председателя Си Цзиньпина об укреплении вооруженных сил”.

Если реформы продолжатся, они приведут к усилению напряженности в отношениях с соседними странами Китая, включая Японию, в Восточно-и Южно-Китайском морях и США.  –Express

“По мере того, как мы открываем и расширяем наши национальные интересы за пределами границ, мы отчаянно нуждаемся во всеобъемлющей защите нашей собственной безопасности по всему миру”, – говорится в просочившихся документах, в которых говорится, что сильная армия-лучший способ “избежать навязчивой идеи о том, что война неизбежна между новой силой и правящей гегемонией”.

Стоит отметить, что в марте Пекин утвердил свой самый большой оборонный бюджет за три года.

Согласно просочившимся документам, стремительная военная экспансия Китая позволит “более эффективно создавать ситуацию, управлять кризисом, сдерживать конфликт, побеждать в войне, всесторонне защищать расширение стратегических интересов нашей страны и реализовывать цели, поставленные партией и председателем Си”.

Japan Times сообщает, что авторы документов утверждают, что “сильная военная мощь важна для страны, чтобы расти, быть большой, и быть сильной”, и что США, Россия и Япония являются примерами этого, и, это позволит избежать “ловушки Фукидида” – смертельно опасное соревнование между сверхдержавами, которое впервые выявил греческий историк Фукидид, который объяснил: “это был подъем Афин и страх, что это вселило в Спарте мысль, что это сделало войну неизбежной.”

Китай считает, что военные реформы, таким образом, являются важным “поворотным моментом” для любой развивающейся страны, чтобы “обогнать более медленный автомобиль на кривой”, – говорится в документе – имеется в виду, что США находится в упадке.

Приводя примеры распада Советского Союза и политических волнений в некоторых восточноевропейских странах, в одной из глав говорилось, что важно контролировать военных в стремлении обеспечить долгосрочный правящий статус китайской Коммунистической партии.

История доказывает, что до тех пор, пока партия держит в ежовых рукавицах военных, она может противостоять жестким вызовам как внутри страны, так и за рубежом.

Она также раскритиковала “антагонистические блоки западного мира” за заговор с целью подстрекательства сепаратистов в Тибете, Синьцзяне и Гонконге к обретению независимости, а также последователей Фалуньгун к проведению акций протеста и отдельных лиц для совершения террористических нападений. –Japan Times

Китай создал значительное присутствие в спорном Южно-Китайском море – развернув авиабазы, радиолокационные системы и другие оборонные проекты. Между тем, Пекин тестирует передовые технологии на своих военных кораблях – оснащение самолетов, эсминцев, танков и подводных лодок, технологией стелс.

Как мы сообщали в феврале, быстрая военная модернизация Пекина является “замечательной” по словам д-ра Джона Чипмана, директора британского Международного института стратегических исследований, в их ежегодном докладе.

” Новые разработки Китая в области вооружений и более широкий оборонно-технологический прогресс означают, что он стал глобальным новатором в области обороны”, – говорит Чипман.

В частности, он указывает, что китайский самолет Chengdu J-20 намерен бросить вызов “монополии Америки на оперативные тайные боевые самолеты.” Как мы сообщали вчера, J-20, по слухам, уже был развернут в Южно-Китайском море вместе с несколькими китайскими Су-35, чтобы принять участие в совместном боевом патрулировании региона.

Загрузка...

В докладе IISS также отмечается, что Китай расширяет спектр передовых проектов управляемого оружия, таких как ракета PL-15 воздух-воздух, которая может поступить на вооружение уже в этом году. “Это оружие, по-видимому, оснащено активным радаром с электронным сканированием, что указывает на то, что Китай присоединился к нескольким странам, способным интегрировать этот потенциал в ракету” воздух-воздух”,-сообщает Чипман.

В марте Чипман сказал – “новые разработки оружия в Китае и более широкий оборонно-технологический прогресс означают, что он стал глобальным новатором в области обороны.”

” [В то время как] великая торговая война является неизбежной, государства готовятся к возможности конфликта“, – сказал он, добавив, что ” сухопутные и военно-морские силы Китая модернизируются, и прогресс в оборонной аэрокосмической промышленности выглядит замечательным.”

По словам Майка Хартнетта из Bank of America,” торговая война ” 2018 года должна быть признана тем, чем она является на самом деле: первым этапом новой гонки вооружений между США и Китаем для достижения национального превосходства в технологии, в долгосрочной перспективе с помощью квантовых вычислений, искусственного интеллекта, гиперзвуковых военных самолетов, электронных транспортных средств, робототехники и кибербезопасности.

Это уже не секрет, так как стратегия Китая выложена в его плане “Сделано в Китае 2025”: его цель – превратить “Китайскую  производственную базу” в “умное производство”, через повышение конкурентоспособности и подрыва технического превосходства промышленных торговых соперников, таких как Германия, США, Южная Корея.

Стратегия «Китай-первый» будет идти вровень со стратегией «Америка-первая». Отсюда и «гонка вооружений» в технологических расходах, которые в обеих странах тесно связаны с расходами на оборону. Обратите внимание, как военные расходы США и Китая прогнозируются МВФ на ближайшие десятилетия, но, кстати, к 2050 году Китай намерен обогнать США, потратив 4 трлн. долл. США на свои вооруженные силы, а США – на 1 трлн. долл. США меньше.

Это означает, что примерно в 2038 году, примерно через два десятилетия, Китай превзойдет США по военным расходам и станет доминирующей сверхдержавой в мире, не только по численности населения и экономическому росту – Китай собирается обогнать американскую экономику не позднее 2032 года – но и по военной силе и глобальному влиянию.

И, как ясно трактует Ловушка Фукидида, такой беспрецедентный переход сверхдержавы – тот, в котором мировая резервная валюта перемещается из государства А в государство Б – всегда происходит в контексте войны.

Это объясняет долгосрочную стратегическую рекомендацию BofA: “мы считаем, что инвесторы должны владеть глобальными запасами обороны, технологий и кибербезопасности, особенно компаниями, которые рассматриваются как “чемпионы национальной безопасности” в течение ближайших 10 лет.”

А апрельский 50-страничный доклад Advance Policy Questions предупредил, что Пекин уже обладает потенциалом и возможностями контролировать Южно-Китайское море “во всех сценариях, кроме войны с Соединенными Штатами.”

В письменном заявлении Комитету по вооруженным силам Сената США, адмирал Дэвидсон подчеркнул, что Китай ищет “долгосрочную стратегию по сокращению доступа и влияния США в регионе”. Он также рассматривает Китай как ”уже не растущую державу“, а скорее “великую державу и конкурента Соединенных Штатов в регионе.” Адмирал Дэвидсон согласен с недавней оценкой Президента Трампа на Китай, назвав эту страну “конкурентом.”

В ответ на вопросы о том, как ВМС США в Южно-Китайском море должны справиться с возросшим военным присутствием в регионе, адмирал Дэвидсон выступил за продолжение военных расходов США, с ростом инвестиций в новое высокотехнологичное оружие.

Свидетельство адмирала Дэвидсона Комитету по вооруженным силам Сената США дало нам столь необходимые знания о том, что американская исключительность быстро ухудшается в Южно-Китайском море после более чем семидесяти лет контроля. Стенограмма показывает, как американские военные будут продолжать истощать налогоплательщиков, поскольку им понадобится все больше инвестиций и военных активов в Восточном полушарии, чтобы защитить свой контроль, который он оставил. Столкновение исключительности между Пекином и Вашингтоном идет полным ходом, дальше будет война?

Загрузка...

2
Leave a Reply

Please Login to comment
2 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Nostradamus MNamenuil Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Namenuil
Member

“дальше будет война?”
очень интересное предложение.

Nostradamus M
Member
Nostradamus M

Войны НЕ БУДЕТ ! США на пороховой БОЧКЕ во всех отношениях, экономических и природных мировых. Поэтому скоро Клуб и Глубинное Правительство должно принять разумное решение ! Иначе НЕ КТО в не будет в плюсе ! Думаю что наши Кураторы и Федерация просто обязаны способствовать ЭТОМУ !!! И наче наху-я весь этот Эксперимент !