Великобритания гордиться, что была инициатором создания Израиля 100 лет назад

 

 

Выступая на праздновании столетия Декларации Бальфура, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорит, что ее страна гордится, что была инициатором создания Израиля.

Декларация Бальфура была публичным заявлением правительства Великобритании во время Первой мировой войны, в котором говорилось о поддержке создания Израиля. Декларация была названа в честь лорда Артура Бальфура, тогдашнего министра иностранных дел, который подписал документ 100 лет назад.

Палестина находилась под британским правлением, когда Бальфур издал политическое заявление.

Палестинцы рассматривают эту декларацию как прелюдию к израильской оккупации своей родины, заявив, что правительство Великобритании должно извиниться за выдачу этого документа.

Выступая на торжественном ужине в честь этой даты, Тереза Мэй сказала, что Британия “гордится своей ведущей ролью в создании государства Израиль”.

Она также сказала, что Британия гордится «отношениями, которые мы построили с Израилем».

«Когда мы работаем вместе над реализацией плана Бальфура, все должны четко понять, что никогда не может быть никаких оправданий для бойкота Израиля, дивестиций или санкций: они неприемлемы, и наше правительство не будет иметь никаких отношений с теми, кто поддерживает их” , – добавила Мэй.

Движение BDS (Бойкот, Дивестиции, Санкции), получило широкую поддержку во всем мире. Кампания призвана сократить приток средств от иностранных источников, доноров незаконных израильских поселений  и незаконной строительной деятельности режима на оккупированных территориях.

Ободренный  Декларацией Бальфура и при поддержке Запада, Израиль захватил огромные участки арабских земель в 1948 году, а затем провозгласил о своем существовании.

В 1967 году он продолжил захватывать еще больше палестинской территории в очередной войне. Затем он начал захватывать  десятки населенных пунктов, чтобы постепенно их аннексировать.

Тель-Авив бросил вызов всему международному осуждению своей поселенческой деятельности, включая прямое осуждение со стороны Организации Объединенных Наций.

Эмили Торнберри, британский теневой министр иностранных дел, присутствовала на церемонии от имени лейбористского лидера Джереми Корбина, который сказал, что не может появиться. Он заявил, что против этого шоу, которое «воспринимается как оскорбление».

В заявлении, Корбин призвал британское правительство признать Палестину. Он сказал: «Бальфур пообещал помочь создать национальный дом для еврейского народа в Палестине, заявив, что ничего не будет сделано, чтобы нанести ущерб правам  существующих нееврейских общин».

«Спустя сто лет, вторая часть обязательства Британии по-прежнему не выполнена, и историческая роль Британии означает, что мы несем особую ответственность перед палестинским народом, который все еще лишен своих  основных прав», – говорится в заявлении.

На столетие также присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который находится с пятидневным визитом в Великобритании. Премьер, при котором незаконное строительство поселений идет с беспрецедентной скоростью, заявил: «Израиль привержен миру, я привержен миру».

Между тем, канцелярия президента Палестины Махмуда Аббаса распространила заявление, призвав британское правительство  «извиниться перед палестинским народом за страдания, причиненные в результате Декларации Бальфура подписанной сто лет назад».

«Второй день ноября знаменует собой столетие катастрофической Декларации Бальфура, которая в 1917 году дала евреям всего мира национальную родину в Палестине, в то время как всем было известно, что Палестина принадлежит и населена другим народом, палестинским народо”, говорится в заявлении.

Аббас назвал декларацию «недействительной», поскольку она игнорировала национальные и политические права коренного  палестинского народа.

оригинал

3 thoughts on “Великобритания гордиться, что была инициатором создания Израиля 100 лет назад”

Leave a Reply