Зачем Россия резко увеличивает свою ядерную мощь в Арктике и создает там ядерный щит?

За последнее время Россия стала резко увеличивать свою ядерную мощь в Арктике и активно создает там ядерный щит. С чем это связано?

Новые спутниковые снимки показывают активное и обширное строительство на двух объектах инфраструктуры Северного флота для хранения боеголовок и баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ), на Кольском полуострове,  по данным The Barents Observer, который проанализировал спутниковые снимки, в сочетании с данными из открытых источников о запасах ядерного оружия России.

На полуострове есть четыре складских площадки для хранения ядерного оружия. Ближайшее место хранения оружия — Заозёрск, который находится примерно в 40 милях от норвежского города Grense Jakobselv. 

База подводных лодок Гаджиево

На одном из снимков со спутника (внизу) изображена бухта Ягельная, где находится военно-морская база Гаджиево. На базе находятся шесть подводных лодок класса «Дельта-IV» и «Юрий Долгорукий» класса «Борей». В ближайшее время ожидается прибытие еще трех подводных лодок класса «Борей» — наиболее продвинутых в российском подводном флоте атомных подводных ракетоносцев.

На сегодняшний день, по сравнению с изображением конца лета 2016 года, можно насчитать уже 81 реакторных отсеков, в близлежащем заливе Сайда, где также можно увидеть транспортную баржу «Итарус». Весной этого года баржу доставили из Италии на Кольский полуостров.

На пристани в бухте для подводной лодки класса «Дельта-IV» виден портовый кран для погрузки и выгрузки баллистических ракет. Ракеты везут на пристань со склада в долине позади, где видны как хранилище построенное раннее, так и новое строящееся хранилище. Ядерные боеголовки, по большому счету, хранятся внутри горы слева.

Видно три новых укрепленных бункера и пять уже старых подобных бункеров. В конце долины можно увидеть вход в подземное хранилище. Вход в еще одно подземное хранилище виден также на первом хранилище ядерного оружия. Транзитный ангар ядерных ракет расположен на пути к причалу погрузки.

Старший научный сотрудник Кристиан Аланд из Норвежского оборонного учреждения подтверждает  Barents Observer, что современные баллистические ракеты могут нести больше боеголовок, чем более старые ракеты.

«В последние годы наблюдается незначительный, но устойчивый рост числа ядерных боеголовок, размещенных на российских межконтинентальных баллистических ракетах, на баллистических  ракетах подводных лодок и ракетах на дальней бомбардировочной авиации.»

В отчете прошлого года, написанном Стейнаром Хёйбрэтеном и Ханне Брейвиком из Норвежского оборонного учреждения, говорится, что подводные лодки класса «Дельта-IV»  несут ракету R-29RMU Sineva, которая может содержать шесть ядерных боеголовок.

Обновленная версия ракеты Sineva под названием R-29RMU2 также может размещаться на борту подводных лодок класса «Дельта-IV» вместе со старой версией. Эти ракеты могут нести уже до 10 боеголовок. Пока неясно, сколько новых ракет «Булава» будут размещены на подводных лодках класса «Борей», которые будут храниться в Гаджиево.

Основное хранилище Булав строится в бухте Окольная близ Североморска, в трех часах плавания от Гаджиево.

Бухта Окольная

Началось строительство первого хранилища для 100 ракет «Булава» на основном складе боеприпасов Северного флота в Североморске на губе Окольной. Цитируя «Известия»,  Barents Observer сообщил, что новое хранилище обойдется в 450 миллионов рублей. Хранилище ракет будет располагаться в трех часах хода подлодки от Гаджиево — места базирования атомных подводных лодок проекта «Борей», для которых и предназначена «Булава». Когда все лодки проекта «Борей», которые носят Булавы, будут введены в эксплуатацию, примерно в 2020 году, то в трех хранилищах Булавы будут размещены 200 ракет.

Спутниковые снимки показывают скалу с входами в подземное хранилище для ядерного оружия. Кроме того, видны новые бункеры, расположенные далее вверх по долине. Причал, где ядерные баллистические ракеты могут быть загружены или выгружены с подводных лодок, расположен к концу дороги в верхнем правом углу изображения. Новый причал в стадии строительства просматривается только через залив из Североморска. Недавно у Северного флота появилось новое транспортное судно, «Академик Ковалев», для доставки новых ракет «Булава».

С вводом в эксплуатацию новых подводных лодок класса «Борей», помимо уже базирующихся там шести подводных лодок класса «Дельта-IV», вся Арктика будет под надежным ядерным щитом. В конце этого года, атомная подводная лодка «Князь Владимир» проекта «Борей-А» будет спущена на воду в Северодвинске, сообщил недавно Barents Observer. В отличие от первых трех подводных лодок класса «Борей», которые уже находятся на вооружении, которые оснащены 16 ракетами, следующие пять подводных лодок, находящихся в стадии строительства, должны быть вооружены 20 баллистическими ракетами каждая. Одна ракета несет шесть ядерных боеголовок.

Заозерск — Западная Лица

В течение последнего десятилетия холодной войны у русских была огромная база баллистическая ракет, построенная внутри горы как часть базы подводных лодок, в губе Нерпичья, на западе Западная Лица. Это самая западная из военно-морских баз на Кольском полуострове и там были размещены шесть гигантских подлодок «Тайфун», каждая из которых способна нести 200 ядерных боеголовок.

Больше нет подводных лодок «Тайфун» в Западной Лице, но хранилище ядерного оружия осталось. И даже началось движение и новая жизнь.

Спутниковые изображения ясно показывают, что хранилища начали опять активно использоваться. Более 30 автомобилей припаркованы на стоянке.

На пристани в Нерпичье видны одна подводная лодка класса «Дельта-IV» и одна подводная лодка класса «Оскар-II», с плавающим краном (см. изображение ниже). Как видно за двойными ограждениями из колючей проволоки, место хранения разделено на две части, каждая с отдельным контрольно-пропускным пунктом для въезда и выезда. Два контрольно-пропускных пункта с крышами, похожи на контрольно-пропускные пункты в военно-морских хранилищах в бухте Окольная и Гаджиево и в стратегическом  хранилище в Большом Рамозеро.

Большое Рамозеро — самый секретный

Самое секретное из всех тайных хранилищ ядерного оружия на Кольском полуострове находится примерно в 20 километрах к северо-востоку от шахтерского города Оленегорск, на боковой дороге в сторону Ловозеро. Местоположение, которое сложно найти в интернете, имеет несколько названий: одно — Катания,  а другое — большое Рамозеро. Как и другие секретные города в СССР, у него было кодовое  наименование — Оленегорск-2. Прозвище Царь-Град, якобы из-за привилегий жители. Город также просто известен как Воинская Часть 62834 или Объект 956.

В то время как информацию о большинстве российских военных гарнизонах и баз можно легко найти в селфи и блогах, об этом городе мало что можно найти. Не так уж это и странно; Город находится под полным контролем 12-го Главного управления Министерства обороны. Это управление отвечает за все ядерное оружие России, включая хранилища, техническое обслуживание и транспортировку.

12-е Главное управление — пожалуй, самая скрытная организация в российских Вооруженных Силах, даже больше, чем разведывательное управление ГРУ и РВСН, по данным Википедии.

Согласно недавнему докладу Pavel Podvig и Javier Serrat, «Большое Рамозеро» входит в ядерный  оружейный комплекс национального уровня, и является одним из 12 таких хранилищ в России. Доклад, посвященный нестратегическим ядерным вооружениям в Европе, публикуется Институтом Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР).

Считается, что все  нестратегические ядерные боеголовки, предназначенные для военно-морского, авиационного и армейского оружия для Кольского района, а возможно и не только для него, хранятся в хранилищах в Большом Рамозеро. Согласно докладу ЮНИДИР, 12-е Главное управление отвечает за обеспечение ядерными боеголовками различных воинских частей «по мере необходимости». В случае возникновения угрожающей ситуации, боеголовки могут перевозиться грузовиками с этого места в различные воинские части на Кольском полуострове, где находятся системы вооружений, которые могут быть оснащены тактическим ядерным оружием, такие как крылатые ракеты и торпеды, или крылатые ракеты для самолетов.

Ближайшей авиабазой к центральному хранилищу на Кольском полуострове — является Оленегорск, где размещены бомбардировщики Ту-22.

Внутри подземных бункеров в Большом Рамозеро хранятся только боеголовки.

Спутниковые снимки показывают, что есть два места хранения к северу от города. Первая зона имеет три внутренних склада, два начали активно использоваться. Вторая область находится еще на один километр дальше на север.

Многие военные аналитики теперь задаются вопросом, в связи с чем началась такая интенсивная деятельность русских с наращиванием ядерного оружия в Арктике. Одни склоняются к атакующей роли подготавливаемого ядерного кулака русских, другие склоняются к тому, что этот ядерный кулак русские готовят как сдерживающий фактор для отпора любителям поиграть в войнушку с русскими. А два ядерных эксперта Ханс М. Кристенсен и Роберт С. Норрис в докладе, опубликованном в Bulletin of the Atomic Scientists заявили, что у них создалось впечатление, что русские создают ядерный щит, чтобы полностью прикрыть русскую Арктику от малейшей опасности и вероятного вмешательства извне. Как будто там находится что-то очень ценное для русских.

Тут можно вспомнить и информацию прошедшую на амерблогодроме:

  • что русские в последнее время развили очень интенсивную военную деятельность в Арктике. И уже завершают там строительство новой ультра-современной военной базы России (Нагурский). И, что как говорят военные специалисты, база и будущий военный контингент больше напоминает какой-то охранный объект с супер охраной от внешнего вторжения, делая ставку на отражение воздушных целей и десанта.
  • что русские там, что-то нашли.
  • что согласно утечки из датской военной разведки (DDIS), русские нашли нацистскую базу в Арктике и, что русские уже начали восстанавливать эту подземную базу, собираясь разместить там какое-то секретное супер-оружие, которому нет аналогов в мире.
  • что в конце марта состоялась таинственная и экстраординарная совместная поездка трех российских лидеров в Арктику.

и вывод конспирологов, что русские создают ядерный щит над Арктикой, чтобы защитить какой-то свой супер-секрет или супер-находку.

 

А может быть конспирологи в чем то и правы?

 

2 комментариев для “Зачем Россия резко увеличивает свою ядерную мощь в Арктике и создает там ядерный щит?”

  1. Как я знал это в каких-то общих очертаниях еще в 1970х-1980х: 1) Во время близгрядущего БП — , Санкт-Петербург уйдёт под воду и эвакуируется в район Североморска. Значительная часть европейской России тоже будет затоплена новым морем и тоже частично эвакуируется в нынешнее доуральское русское Заполярье, где поднимется рельеф (благодаря чему не зальёт) и установится пригодный для жизни тропический климат. В основном оттуда, с этого плацдарма (и, плюс, с Украины) , с помощью американцев, будет вестись война против угрозы прорыва китайской экспансии из захваченного китайцами Забайкалья — за Урал в европейскую Россию. 2) Русские нашли на дне Северного ледовитого океана затопленную Атлантиду, которая во время планетарных катаклизмов БП тоже поднимется во всей красе со дна Северного ледовитого океана со всем своим затопленным достоянием. В общем, насколько я смог вспомнить из 1970х-1980х, — я всё это подробно изложил в своем тексте «Чёрный лебедь» и на своей Фейсбук-страничке. Интернет-ссылки не пишу, — так как, всё равно, не опубликуете. Кому интересно, — и так найдёт.
    Олег Майстренко, Киев

Добавить комментарий