Земная кора в районе кальдеры Лонг-Велли пришла в движение.

Массовые медиа США традиционно практически ничего не пишут о ситуации в районе кальдеры супервулкана Лонг-Велли, приковывая внимание публики к разлому Сан-Андреас и кальдере Йеллоустоуна, однако на самом деле  ситуация там достаточно драматическая и местные жители, интересующиеся геологией, весьма встревожены.

Интенсивный интерес геологов к этой кальдере случился в начале 1980-х, когда там начался сильный выброс вулканических газов,  деформации грунта, изменение температуры воды в источниках и прочие признаки, говорящие о скором извержении.

Современная геология – наука достаточно молодая, ученые не располагают статистической информацией, собираемой пусть не миллионы, а хотя бы тысячи лет. Как следствие геологические прогнозы очень туманны и даты возможных извержений  называются плюс-минут одно-два-три-четыре десятилетия. Приблизительно так в 1980-м году звучал и прогноз геологов относительно извержения в кальдере Лонг-Велли.

Однако сорок лет, по большому счету, уже прошли. И еще как-то так совпало, что неделю назад в кальдере начался очередной всплеск сейсмоактивности, насчитывающий на сегодня более 500 землетрясений разной силы:

 

  Один из местных жителей, интересующихся ситуацией в кальдере, узнав об увеличении там сейсмоактивности решил туда в очередной раз прокатиться, прихватив девайсы и снасти для GPS.    

Проведя контрольные измерения и не поверив своим глазам он отправился на официальный сайт USGS (United States Geological Survey), которая, оказывается, тоже занимается мониторингом деформаций земной коры в районе кальдеры.

Поскольку движение контрольных точек разнонаправленное и происходит в очень небольших интервалах, допускающих неприемлемые погрешности, для повышения точности измерений   проводится статистическое сравнение с данными за аналогичный временной период. То есть перемещение контрольной точки за месяц сравнивается с её перемещением  за предыдущий временной промежуток порядка нескольких месяцев или лет. И как свидетельствую  замеры, этим летом в кальдере началось интенсивное движение:

 

Если обобщить все эти сложные таблицы и графики, то они говорят о следующем: движение коры над кальдерой за прошлый год сопоставимо с предыдущими 10-ю годами, однако её движение за период в 30 и в 100 дней превосходит все измерения за 2 предыдущих года и предыдущие 6 лет соответственно. Другими словами кора над кальдерой ускоряется как стартующий с места автомобиль. 

 

 

Leave a Reply