Гадание на каминных углях

 

 

Публикуем очередное письмо нашего постоянного читателя Thinker:

“Начало этой гадательной традиции было положено ещё в прошлом веке – в «гражданскую», разломившую-распотрошившую некогда Великую Россию до состояния полу-трупа…

Дед моей супруги, блестящий инженер-строитель, выпускник одного из престижнейших учебных заведений России начала ХХ века, волею судеб оказался в рядах тех самых легендарных конармейцев-фрунзенцев, подвигами которых в боях против среднеазиатского басмачества восхищались несколько поколений советских людей. И правильно восхищались! Ибо, вне зависимости от привходящих обстоятельств и полит-бытийного расклада, человек в тех условиях познавался по его способности превозмогать казалось бы непревозмогаемое, преодолевать почти непреодолимое, и совершать то, что именуется ПО-ДВИГ (именно так – с большой буквы!). И кто скажет, что всё это не актуально и сегодня – по БОЛЬШОМУ СЧЁТУ?..

Как там было у предка моей жены с ПО-ДВИГАМИ – это отдельный разговор. Скажу только, что для человека, отнюдь не блиставшего здоровьем, сами обстоятельства среднеазиатской действительности были чем-то запредельным: летом – дичайшая жара днём и жуткий холод ночью, зимой – свирепые морозы и пронизывающий до костей ветрище… И выдерживать все эти «прелести» для интеллигента в пятом поколении было поистине подвижничеством!..

Известна страшная участь, постигшая ту самую победоносную фрунзенскую армию – её сгноили и насмерть заморозили на строительстве «стратегического объекта» под таинственным названием «АЛГЕМБА». Об этой афере невероятного масштаба, учинённой Лениным со-товарищи, сегодня известно доподлинно – благо архивы стали доступны…

Деда моей супруги судьба уберегла от страшной смерти на «алгембовских» копях, в условиях, несовместимых с жизнью – спасло ранение в бедро. Пуля, посланная в сторону «белого гяура» из басмаческого карабина, попала в кость и там застряла. Рана оказалась тяжёлой: нога стала быстро «сдавать», от неё по всему телу разливался нестерпимый жар. Все признаки «антонова огня» (гангрены) были налицо. Полковой лекарь – сам с виду очкарик-доходяга – не нашёл в этой картине ничего хорошего и предложил, не медля, ампутацию…

Ногу спасло «чудо», объявившееся в виде местного знахаря, пришедшего к «белому гяуру» по велению какого-то «духа». Сей «бесплотный субъект» явился к перепуганному знахарю и потребовал, чтобы тот оказал помощь…фактическому врагу-захватчику, каковым в глазах этого среднеазиатского аборигена был наш дед. Но делать нечего, пришёл знахарь к страждущему, без лишних слов (да и не было у него слов-то – не разумел он практически ничего по-русски…) разложил перед ним какие-то камешки да корешки. Начал с корешков, сотворив из них какой-то отвар аспидно-чёрного цвета. После того как раненый выпил сие зелье, его прошиб пот, да такой, что пришлось выкручивать всю одежду – как будто только что из купальни…

Ну, а потом началось самое интересное: знахарь стал прикладывать к гноящейся и багрово-синюшной ране свои странные камешки. Сначала приложил камешек сине-черного цвета. Рана на глазах стала светлеть, сине-чёрный цвет тканей вокруг места входа пули стал меняться на красно-бардовый, потом на малиново-красный. Боль же при этой процедуре-экзекуции резко усилилась, дошла до какой-то пиковой точки и…страдалец отрубился. Болевой шок!..

…Очнулся красноармеец от ощущения, что кто-то хлопает его по щекам и по голове. Быстро придя в полное сознание, он с удивлением обнаружил НЕВЕРОЯТНОЕ: рядом с его ногой, на окровавленной тряпице лежала ПУЛЯ, чудесным образом извлечённая из его ноги. А нога – всё ещё на месте! И боль значительно слабее!!.. Не успел инженер-кавалерист обрадоваться, как пришлось ему испытать ГЛАВНУЮ процедуру (как потом полковой толмач разъяснил со слов знахаря – далеко не все эту процедуру переносили без трагических последствий, трогались умом…). Знахарь, прошептав что-то себе под нос, аккуратно и бережно – как нечто живое – извлёк из-за пазухи…ящерицу. Каменную…

Загрузка...

…Дед супруги моей был НАСТОЯЩИМ СПЕЦИАЛИСТОМ в своём деле, и умел разбираться в «камешках» на уровне, позволившем ему сразу опознать минерал, из которого была сделана эта вещица – СЕРДОЛИК. Вот эту сердоликовую ящерку и положил знахарь…прямо в костерок, разведённый у ложа страдальца. А дальше началось то, что молодой человек всю последующую свою жизнь считал «галлюцинацией»: опущенная в огонь ящерка…ожила! Стала медленно двигаться и шевелиться… В таком «оживлённом» виде эта зверюшка была помещена знахарем аккурат на рану – полностью преобразившуюся к тому времени и ставшую уже гораздо более «симпатичной». Вот тут-то и узнал боец-красноармеец, почём фунт лиха: ему показалось, что всё его тело охватил огонь невероятной силы и стал выжигать его изнутри наружу…

…После того, как раненый пришёл в себя, рядом с ним уже не было ни знахаря, ни кого бы то ни было. Было странно тихо. И в этой таинственной тишине ему почудилось, будто кто-то очень тихо, но совершенно явственно прошептал прямо на ухо: «Возьми ящерку, она – твоя…». Тут-то и обнаружил он, что у его ноги лежит ТА САМАЯ сердоликовая ящерица. А нога… БЕЗ КАКИХ-ЛИБО СЛЕДОВ РАНЕНИЯ (даже малейшей дырочки не осталось!..). Про гангрену и речи уж не было!..

…Какое-то чутьё-наитие подсказало молодому человеку: СРОЧНО СМАТЫВАТЬСЯ из расположения полка!.. Хватило тогда ума прислушаться к голосу интуиции (или ещё чего-то?..): быстро одевшись и укутав «раненую ногу», конармеец выбрался из развалюхи, превращённой в мини-лазарет стараниями полкового лекаря, и очень скоро разыскал сего эскулапа. Тот, глянув на «обречённого доходягу», «восставшего из могилы», сделался чрезвычайно неразговорчивым и старался сохранять приличную дистанцию. Как от зачумлённого… Бумагу же о том, что «такой-то красноармеец отправляется в тыл для прохождения лечения ранения…в такое-то место…» выдал. С этой бумагой дед моей супруги и отбыл. И как потом оказалось – ВОВРЕМЯ. Буквально через день фрунзенцев и забрали на «АЛГЕМБУ»…

Много жизненных испытаний выпало этому замечательному человеку, через многие опасности и передряги довелось пройти. И всегда, во всех случаях выручала его сердоликовая ящерка: в минуту приближения опасности или угрозы (а таковых было предостаточно в сталинские времена и в Великую Отечественную…) ящерка, постоянно пребывавшая с дедом супруги – во внутреннем кармане его бессменного френча – начинала разогреваться, становясь всё более горячей, обжигающей. Стоило опасности отойти – каменный зверёк опять становился на ощупь едва тёплым, температуры тела…

Так и дожил этот таинственный артефакт до наших дней. Теперь он – такой же член нашей семьи, как и кошка наша Мявушка. Свою способность предупреждать хозяина об опасности ящерка утратила в день смерти бывшего конармейца-фрунзенца. Однако иногда, в периоды лютых холодов, она «оживает». И происходит это тогда, когда под местом её постоянного обитания (она у нас возлежит на каминной полке – прямо над зевом нашего драгоценного источника быстрого тепла) происходит НЕЧТО – камин топится долго и сильно, помогая нашему жилищу справляться с угрозой выхолаживания дома…”

 

Напоминаем, что любой из Вас может присылать нам свои материалы на почту ИНФО-МАКСа:

max.max-2020@yandex.ru

Все интересные письма будут опубликованы.

Загрузка...

3
Leave a Reply

Please Login to comment
3 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
МизантропNo Commentsbaal_01 Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
baal_01
Member
baal_01

Истина здесь, ты её ощущаешь всей кожей,
Слишком близка, но не даст прикоснуться к себе,
Век твой молчит, для него твоя жизнь невозможна,
Вызов был брошен, стремительным вышел разбег –

No Comments
Member
No Comments

comment image

Мизантроп
Member
Мизантроп

Я был неправ когда писал, Страннику и Меху, «не нравится не читайте».