Остался, доходы значительно сократились

В российских регионах всё чаще стали выставляться на продажу медицинские центры. Впрочем, это касается далеко не только регионов. В Санкт-Петербурге одно такое заведение продаётся с необычным предложением от владельца: можно попробовать поуправлять бизнесом в течение 2 недель, чтобы убедиться в его прибыльности.

Медицинский комплекс продаётся и в Москве, возле одной из станций метро. Цена – 5,5 миллионов рублей. Владелец уверяет, что для запуска такого центра с нуля нужно вложить 10 миллионов. Покупатель получит не только полностью готовое и работающее медицинское учреждение с уже набранным персоналом, но и ещё 11 лицензий на оказание различных диагностических и терапевтических услуг.

Причина подобного вала продаж довольно проста: из России ушли компании, которые покупали согласно европейской традиции своим сотрудникам медицинские страховки. Уехало также большое количество состоятельных людей. А у тех, кто остался, доходы значительно сократились. При этом имеется и дальнейшая тенденция к сокращению: инфляция не дремлет. Сказывается и ситуация неопределённости. В итоге люди всё больше стали обращаться к государственной медицине. А частные клиники остались не у дел.

Однако эксперты уверены, что полностью частная медицина в России как таковая не исчезнет. Ей в этом поможет плачевное положение дел в государственном секторе. Многих исследований в ряде регионов там уже практически не делают: то не хватает оборудования, то расходных материалов, а то и нужных специалистов. А при подозрении на такое заболевание как рак, например, ждать по понятным причинам не особенно тянет.

Однако ситуация всё же негативно скажется на самом факте существования небольших медицинских центров. У них нет столько резервов, чтобы выдержать гонку на долгой дистанции. Поэтому в частном медицинском секторе выживут сети и крупные игроки. Рынок монополизируется. А проиграют, в первую очередь, пациенты.

У российской частной медицины серьёзные проблемы. Но можно не переживать – её спасут проблемы бюджетной медицины