
Наталья Костенко – депутат Государственной Думы России, и она же состоит в комитете по туризму. Причём не просто состоит, а является заместителем председателя. И депутат по делу службы отреагировала на слова Путина о том, что туризм в России необходимо сделать доступным для всех. Причём глава государства подчеркнул, что эта доступность должна быть буквальной: вне зависимости от уровня доходов каждый должен иметь возможность путешествовать.
Намерения благие, безусловно. Однако, что с реализацией? С ней пока что не очень. Путешествовать свободно за границу у многих россиян сейчас не получится: ЕС приняло решение о приостановлении действия договора об упрощённом порядке выдаче россиянам Шенгенских виз. Это означает, что формально запрета нет. Однако предоставлять визу будут ещё дольше, проверять каждого – серьёзнее, а стоить эта процедура станет дороже. Не стоит забывать, что страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), а также Польша вообще закрыли границы для россиян, за исключением тех, кто приезжает к родственникам или по гуманитарным причинам.
Но это далеко не все проблемы. Россияне не могут завести карты Visa или Mastercard, что в целом усложнило взаимодействия за границей. Российскую карту «Мир» принимают в других странах очень и очень ограниченно, в основном – в СНГ, причём далеко не везде.
Более того, возникают проблемы даже с путешествиями по, собственно, СНГ. Не так-то легко попасть в Грузию, у которой с Россией разорваны дипломатические отношения после военного конфликта. А недавно стало известно, что молдавским авиалиниям запретил совершать рейсы в Москву национальный же регулятор. То есть в Молдову теперь тоже не попасть с учётом того, что непосредственной сухопутной границы у этой страны с Россией нет.
Таким образом, импортозамещение в сфере туризма становится неизбежным. Госдума в данном случае предложила своё решение: каршеринг. То есть аренда автомобилей. Именно автотранспорт призван заменить авиарейсы, которые постепенно теряют актуальность. Во-первых, совсем скоро летать на гражданских самолётах станет банально слишком опасно, если принять во внимание, что детали для них поставляются из Ирана, который славится на весь мир самым плохим подходом к решению вопросов с безопасностью таких полётов. Количество авиакатастроф у этой страны просто ужасающее.
Во-вторых, часть аэропортов (южное направление, которое как раз является туристическим) закрыты. Сроки закрытия постоянно продлевают. Сколько это будет длиться – никто точно не знает. Тем временем люди пересели на поезда, и РЖД просто не справляется с таким потоком пассажиров. Купить билет – не такая и простая задача, как может показаться.
Налицо логистический коллапс. В частности, по официальным данным Роскомстата, российские отели в 2022 году испытывали острую нехватку отдыхающих, которая местами доходила до 65%. И это во многом связано с плохими дорогами, с тем, что нередко добраться до какого-то места оказывалось попросту невозможно или слишком сложно.
Госдума предлагает вариант: аренда автомобилей. Каршеринг выглядит чем-то вроде спасительного круга утопающему. Заодно это решение для тех, у кого нет средств на покупку собственного авто. Ведь взять в аренду дешевле, чем приобрести. А машины тем временем в РФ постоянно дорожают.
Проблема в том, что и с автомобилями тоже может возникнуть проблема. Российский автопром встал на 90%, что, по сути, означает смерть отрасли. Мэр Москвы Собянин относительно недавно бодро рапортовал о том, что столица возобновит выпуск «Москвича». Однако через какое-то время уже не так бодро был вынужден признать, что даже для производства этого далеко не самого современного автомобиля без помощи китайцев просто не обойтись. Своими силами Россия выпускать авто не в состоянии.
Не стоит забывать, что из страны ушло огромное количество автомобильных брендов. Они также отказываются поставлять запчасти. Следовательно, на сервисное обслуживание можно не рассчитывать. А современные автомобили стали уже настолько сложной техникой, что без него любая поломка рискует обернуться настоящей трагедией. И это уже не говоря о том, что адаптации под Россию, похоже, тоже не стоит ждать.
Таким образом, решение, которое предлагает Госдума, больше всего напоминает временную отсрочку. Но, похоже, других вариантов не наблюдается. Пересесть на лошадей, во всяком случае, массово тоже не выйдет: нет нужного количества конных заводов.